Categories: تكنولوجيا

وزير التعليم الفرنسى: الذكاء الاصطناعى يمثل «التحول الكبير الثالث» فى علاقة الإنسان بالمعرفة

أكد وزير التربية الوطنية الفرنسي إدوار جفراي، أن الذكاء الاصطناعي يمثل «التحول الكبير الثالث» في علاقة الإنسان بالمعرفة، بعد اختراع الكتابة والطباعة.

وأعلن الوزير، في تصريحات له، أن فرنسا ستبدأ، اعتبارًا من العام الدراسي 2027، تدريس الذكاء الاصطناعي لطلاب الصف الثاني الثانوي «seconde»، بمعدل ساعة واحدة أسبوعيًا، ضمن مادة العلوم الرقمية والتكنولوجيا.

وقال الوزير: «إذا كان لديك 300 كلمة في مفرداتك، فستكون لعبة في يد الذكاء الاصطناعي، أما إذا كان لديك 4000 كلمة، فسيكون الذكاء الاصطناعي لعبة في يدك».

وأوضح أن مواجهة هذا التحول تتطلب من النظام التعليمي، أولًا، تعزيز المعارف الأساسية، وفي مقدمتها القراءة والكتابة والحساب والقدرة على التفكير المستقل، ثم تمكين الطلاب من فهم أدوات الذكاء الاصطناعي بشكل واضح، ومعرفة استخداماتها وتحيزاتها، فضلًا عن القضايا المتعلقة بالسيادة التي تثيرها.

وأضاف: «ولهذا السبب، وبالتعاون مع رئيس الوزراء سيباستيان لوكورنو، سنبدأ اعتبارًا من العام الدراسي 2027 تدريسًا للذكاء الاصطناعي في الصف الثاني الثانوي، بمعدل ساعة واحدة أسبوعيًا».

وكان رئيس الوزراء الفرنسي سيباستيان لوكورنو قد أكد، في يونيو الماضي، أنه «لا يمكننا أن نترك جيلًا كاملًا يكتشف الذكاء الاصطناعي دون أن نمنحه المفاتيح اللازمة لفهمه، وبالتالي التحكم فيه».

وأوضح أن جميع طلاب الصف الثاني الثانوي سيستفيدون، اعتبارًا من 2027، من تدريس مخصص للذكاء الاصطناعي، يتناول كيفية عمل نماذجه، واستخداماته، والجوانب الأخلاقية المرتبطة به، والسيادة الرقمية، وتنمية التفكير النقدي في مواجهة أساليب التلاعب والمعلومات المضللة.

وأكد لوكورنو أن تعليم الذكاء الاصطناعي والحد من تعرض الطلاب للشاشات يندرجان ضمن هدف واحد، يتمثل في إعداد الطلاب ليكونوا «مواطنين أحرارًا ومستقلين»، معتبرًا أن ذلك يمثل شرطًا من شروط السيادة الجماعية.

فريق المساء الاخباري

Recent Posts

Anthropic توقع عقد حوسبة بـ35 مليار دولار لتأمين رقائق Nvidia

أبرمت شركة أبحاث وتطوير الذكاء الاصطناعي Anthropic صفقة حوسبة سحابية ضخمة وغير مسبوقة بقيمة تصل…

24 ثانية ago

مبادرة “فيوم الخير” للتنمية الشاملة تنطلق برعاية مستشار الرئيس ومحافظ الفيوم في صور جديدة

مبادرة "فيوم الخير" للتنمية الشاملة أطلق اللواء أ.ح دكتور خالد فودة مستشار رئيس الجمهورية للتنمية…

دقيقة واحدة ago

الزمالك يستعد لمواجهة إيه إس بورت بعد إنهاء مشواره في الدوري الأفريقي

بدأ الفريق الأول لكرة القدم بنادي الزمالك الاستعداد لمواجهة إيه إس بورت بطل جيبوتي، حيث…

دقيقتان ago

نتنياهو يعلن إطلاق سراح 5 أسرى لبنانيين في إطار استمرار المفاوضات

تل أبيب / بيروت (د ب أ) نشر في: الخميس 3 سبتمبر 2026 - 6:52…

3 دقائق ago

وزير الخارجية يلتقي نائب رئيس جمهورية سيشل

استقبل وزير الخارجية الأمير فيصل بن فرحان بن عبدالله اليوم الخميس نائب رئيس جمهورية سيشل…

4 دقائق ago

بيراميدز يسافر إلى كينيا لمواجهة جورماهيا في دوري أبطال إفريقيا اليوم

تغادر اليوم بعثة فريق الكرة بنادي بيراميدز القاهرة متجهة إلى كينيا استعداداً لمواجهة جورماهيا في…

5 دقائق ago