أفادت تحليل حديث أجرته مجموعة من خبراء الأسلحة، أن الانفجار الذي وقع خلال حفل زفاف في جنوب إيران يوم الثلاثاء، والذي أسفر عن مقتل أربعة أشخاص وإصابة 68 آخرين، قد نجم على الأرجح عن إصابة مباشرة بقذيفة أمريكية. وقد أثار هذا الحادث المخاوف بشأن الخسائر بين المدنيين في ظل الحرب الدائرة بين الولايات المتحدة وإيران.
هذا الانفجار هو الأكثر مأساوية منذ إصابة صاروخ مدرسة ابتدائية في إيران في فبراير الماضي، مما أسفر عن مقتل العديد من الطفلات والمعلمين. وفي هذا السياق، ذكرت القيادة المركزية الأمريكية أن القوات الأمريكية قد شنت غارات مستهدفة على مواقع الدفاع الجوي التابعة للحرس الثوري الإيراني.
وقال جيه.دي فانس، نائب الرئيس الأمريكي، إن بلاده تحقق في ظروف الغارة، مشيراً إلى أهمية معرفة الحقائق المحيطة بالحادث. وقد أكد الجيش الأمريكي على علمه بهذه التقارير وأنه يقوم بدراستها بعناية.
شهد عدد من السكان المحليين الحادث أثناء حضورهم حفل الزفاف في بلدة كوهستك. وحسب الشهادات، أصابت القذيفة سطح المبنى، وقد أظهرت الصور ومقاطع الفيديو التي تم التحقق منها أن الضرر يتماشى مع الإصابة المباشرة، وليس الأثر الناتج عن ارتداد قذيفة.
عرضت رويترز المادة المرئية على أربعة خبراء عسكريين، وأكد ثلاثة منهم أن القذيفة المستخدمة قد تكون سلاحاً أمريكياً وليس صاروخاً إيرانياً للدفاع الجوي. وأضاف أحد الخبراء أن الخطأ في تحديد الهدف يمكن أن يحدث حتى مع الأنظمة المتقدمة.
وتم تداول معلومات حول الحادثة على وسائل التواصل الاجتماعي ليلة الهجوم، بينما أفادت جماعات حقوقية بأن السلطات المحلية مارست ضغوطاً على الشهود لمنعهم من التحدث مع وسائل الإعلام الأجنبية. وهذه الضغوط تجلت في تقارير للمواطنين الذين طلبوا عدم الكشف عن هوياتهم.
وتشير التقارير إلى أن من بين القتلى، هناك أطفال وضيوف من حفل الزفاف، وأن أغلب الإصابات كانت نتيجة الهجمة على المكان. ويظهر ما تبقى من الزينة التي كانت تخص الحفل وسط الأنقاض، مما يبرز مأساة الحدث.
هذا الحادث وقع بعد أكثر من ستة أشهر من الهجوم الذي دمر مدرسة في ميناب، والذي أودى بحياة 175 شخصاً، مما يسلط الضوء على تداعيات الصراع المستمر في المنطقة. والجدير بالذكر أن الولايات المتحدة لم تعلن نتائج تحقيقات سابقة تتعلق بالهجمات السابقة في المنطقة.
وواصل السكان في كوهستك إحياء مراسم الجنازات، حيث اجتمع الكثيرون لتوديع الضحايا، معربين عن حزنهم العميق ومشاعرهم تجاه الأحداث المأساوية التي شهدتها البلدة. الوضع في المنطقة يبقى مقلقاً، مع استمرار التوترات بين الدول المعنية.
أعلن الجيش الإسرائيلي أنه قام بالسيطرة على المواقع تحت الأرض الخاصة بـ "حزب الله" في…
يقترب مسئولو النادي الأهلي من إنهاء ملف تجديد عقود الثنائي محمد هاني وياسر إبراهيم، لاعبي…
أصبح من الصعب على مستخدمي مواقع التواصل الاجتماعي التمييز بين الأشخاص الحقيقيين والمحتوى الذي تم…
يلتقي الفريق الأول لكرة القدم بنادي الزمالك مع نظيره إيه إس بورت الجيبوتي اليوم الجمعة،…
وافق مجلس النواب الأمريكي يوم الخميس على مشروع قانون يهدف إلى حجب المساعدات الفيدرالية عن…
أنهى منتخب مصر للكرة الشاطئية معسكره التدريبي المغلق الذي استمر عدة أيام، وذلك ضمن استعداداته…