Categories: أخبار دولية

قائد القوات البحرية الإيرانية يؤكد القدرة على إعاقة حركة العدو في أي موقع

أكد الأدميرال شهرام إيراني، قائد القوات البحرية في الجيش الإيراني، أن القوات المسلحة الإيرانية تقوم برصد تحركات خصومها بشكل مستمر، مشددًا على جاهزيتها التامة للتعامل مع أي تهديد قد يطرأ.

خلال الدورة الثانية عشرة للتدريب النظري في معارف الحرب بجامعة خاتم الأنبياء للدفاع الجوي، أوضح إيراني أن “العدو يشعر اليوم بقلق شديد إزاء المبادرات العملياتية للقوات المسلحة الإيرانية” مشيرًا إلى قدرة بلاده على “شل حركة العدو في أي نقطة عند الضرورة”.

وشدد على أهمية الحفاظ على مستوى عالٍ من الجاهزية لدى القوات المسلحة، مؤكدًا على مهمتها الأساسية في منع العدو من تحقيق أهدافه ورصد تحركاته بشكل دائم.

كما لفت قائد القوات البحرية إلى قيام قواته بتنفيذ مهام في المياه البعيدة وخارج الحدود، معتبرًا أن العنصر المفاجئ في بعض العمليات قد أدى إلى تعطيل القدرة العملياتية لبعض السفن المعادية لفترات طويلة.

وأوضح أن التطور الذي حققته القوات المسلحة الإيرانية يعزز قدرتها على مواجهة التهديدات في مواقع متعددة، وفي الوقت نفسه أكد أهمية الحفاظ على المعنويات والثقة وعدم السماح بما وصفه بـ”سرديات العدو” بالتأثير على إرادة القوات المسلحة.

يأتي ذلك فيما أعلنت إيران أنها ستكشف عن منطقة محظورة جديدة في الخليج خلال الأيام المقبلة، بالإضافة إلى خرائط لممر ملاحي جديد عبر مضيق هرمز.

وفقًا لما أعلنه أمين المجلس الأعلى للأمن القومي الإيراني، محسن رضائي، فإن الخرائط المتفق عليها مع سلطنة عُمان بشأن مسارات عبور السفن في مضيق هرمز ستُوقع قريبًا.

وأوضح رضائي أن المنطقة المحظورة “ستبدأ من خط الحصار البحري الأمريكي باتجاه مضيق هرمز وصولًا إلى الخليج الفارسي”، مشيرًا إلى أن أي سفينة تدخل هذه المنطقة بنية العبور ستُدرج على قائمة العقوبات المفروضة.

يجدر بالذكر أن هذا الإعلان يأتي في أعقاب التصعيد الجديد في الهجمات المتبادلة بين الولايات المتحدة وإيران في مضيق هرمز، حيث استهدفت الولايات المتحدة ثلاث ناقلات نفط، وأعلنت تدمير إحدى السفن وتعطيل اثنتين.

فريق المساء الاخباري

Published by
فريق المساء الاخباري

Recent Posts

أمانة عسير تُحقق إنجازاً بتسجيل 7 آلاف قرار مساحي في النصف الأول من 2026

أنجزت أمانة منطقة عسير 6,929 قراراً مساحياً في النصف الأول من عام 2026، ضمن جهودها…

دقيقتان ago

التلفزيون اليمني يعلن استسلام عشرات الحوثيين للجيش في الجوف

أفادت قناة اليمن الرسمية اليوم الاثنين بأن العشرات من المسلحين المنتمين لجماعة الحوثيين قد قاموا…

4 دقائق ago

محكمة تؤيد حكم الإعدام لمتهمين والسجن المؤبد لأربعة آخرين في قضية “شهيد الصلح” بحوش عيسى في البحيرة

أسدلت الدائرة الأولى بمحكمة استئناف شمال دمنهور برئاسة المستشار نبيل محمد عبد السلام الستار على…

5 دقائق ago

محافظ البحيرة يعلن عن تزويد 9 مستشفيات بـ35 ماكينة غسيل كلوي لتعزيز الخدمات الطبية للمرضى

أكدت الدكتورة جاكلين عازر، محافظ البحيرة، على استمرار المحافظة في جهودها الدؤوبة لتطوير المنظومة الصحية…

7 دقائق ago

سيف عيسى يحقق إنجازًا تاريخيًا بفوزه بذهبية الجائزة الكبرى للتايكوندو في كوريا الجنوبية

توج البطل المصري سيف عيسى بالمركز الأول والميدالية الذهبية في منافسات وزن +80 كجم ببطولة…

8 دقائق ago

إيران ترفع أسعار البنزين غير المدعوم إلى 100 ألف ريال للتر الواحد

أعلنت الحكومة الإيرانية عن زيادة ملحوظة في أسعار الوقود، وذلك في ظل الأزمة الاقتصادية الحادة…

9 دقائق ago