كييف (د ب أ) – في أعقاب الزيارة الأخيرة للوسيطين الأمريكيين إلى موسكو وكييف، أعرب الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي عن تفاؤله بشأن إمكانية إجراء مفاوضات سلام قبل حلول فصل الشتاء.
وأشار زيلينسكي إلى أن الرئيس الروسي فلاديمير بوتين يعتمد على فصل الشتاء القاسي لتقويض أوكرانيا من خلال استهداف البنية التحتية للطاقة، ولكنه قد يتوخى الحذر في علاقته مع الرئيس الأمريكي دونالد ترامب قبل انتخابات التجديد النصفي في نوفمبر.
وفي مقابلة مع موقع أكسيوس الإخباري، قال زيلينسكي: “أشعر أن بوتين يحتاج إلى ترامب ولا يرغب في إثارته”.
على مدار عطلة نهاية الأسبوع، استضاف زيلينسكي وبوتين المفاوضين الأمريكيين ستيف ويتكوف وجاريد كوشنر للبحث في إمكانية استئناف مفاوضات السلام بين موسكو وكييف، لكن لم يتم التوصل إلى نتائج ملموسة حتى الآن.
بدون الدخول في تفاصيل دقيقة، تحدث زيلينسكي عن السبل الممكنة لتخفيف التوترات قبل بدء فصل الشتاء.
ومع ذلك، افترض زيلينسكي أن موسكو تسعى لاستثمار فصل الشتاء للضغط على أوكرانيا أكثر.
قال زيلينسكي: “تعتقد روسيا حقًا أن هذا الشتاء قد يسهم في إضعاف مقاومتنا”، مضيفًا أن الهدف هو دفع كييف نحو تقديم تنازلات أكبر في المفاوضات.
وحذّر من أن أوكرانيا أيضًا ستزيد الضغط الاقتصادي على روسيا.
وأوضح زيلينسكي: “عندما استهدفت روسيا شبكتنا الكهربائية، منعناهم من تصدير النفط والغاز”.
ومع ذلك، أوضح الرئيس الأوكراني رغبة بلاده في استئناف العملية الدبلوماسية.
وأشار إلى أن شهر سبتمبر وأكتوبر يمثلان فرصة للعثور على طرق للتواصل، مؤكدًا أن الحوار هو السبيل الوحيد لتحقيق نتائج ملموسة.
وتوقع زيلينسكي أن يتمكن ترامب من إيجاد طريقة لإعادة تفعيل المفاوضات قبل حلول فصل الشتاء.
عقد شوقي غريب، المدير الفني لاتحاد الكرة، اجتماعاً هاماً مع الأجهزة الفنية والإدارية والطبية للمنتخبات…
حملة أمنية موسعة لتحقيق الانضباط ورفع الإشغالات بشوارع مدينة بني سويف قاد اللواء الدكتور عماد…
أعلن مجلس إدارة النادي المصري برئاسة كامل أبو علي عن اتخاذ قرار بإيقاف مستحقات جميع…
قرر الكابتن أحمد سامي، المدير الفني للفريق الأول لكرة القدم بالنادي المصري، استمرار التدريبات مساء…
قرر مجلس إدارة النادي المصري إيقاف مستحقات اللاعبين لأجل غير مسمى، عقب الخسارة أمام منتخب…
يستعد الفريق الأول لكرة القدم بنادي الزمالك لمواصلة مشواره في الدوري المصري الممتاز بمواجهة فريق…