Categories: أخبار دولية

اشتباك بحري محتمل: هيئة التجارة البحرية البريطانية تحقق في هجوم على سفينة بالإمارات

أفادت هيئة عمليات التجارة البحرية البريطانية (UKMTO Operations Centre) بأنها تلقت بلاغًا من طرف ثالث حول وقوع حادث على بُعد 24 ميلًا بحريًا شمال غرب ميناء راشد في الإمارات العربية المتحدة. وأوضحت الهيئة في بيان رسمي أن ربان إحدى الناقلات رصد سفينة مائلة أثناء رسوها، مما قد يشير إلى تسرب مياه إليها عقب تعرضها لهجوم بمقذوف غير محدد المصدر.

جددت الهيئة توصياتها للسفن بضرورة توخي الحذر أثناء الملاحة في المنطقة، كما أكدت على أهمية الإبلاغ عن أي نشاط مشبوه في الوقت الذي تواصل فيه السلطات تحقيقاتها بشأن الحادث. تأتي هذه التحذيرات في ظل سلسلة من الاستهدافات للسفن في مضيق هرمز والمناطق المحيطة به بسبب التوترات الناجمة عن النزاع بين الولايات المتحدة وإيران.

وكانت هيئة عمليات التجارة البحرية البريطانية قد تلقت في وقت سابق تقريرًا يفيد بتعطّل عدد من السفن في شمال الخليج وخليج عُمان نتيجة تعرضها لإطلاق نار وسط تصاعد التوترات العسكرية في المنطقة. وأفادت الهيئة في بيانها بأننا لم نتمكن بعد من تأكيد وقوع أي إصابات أو آثار بيئية ناتجة عن الهجوم.

في وقت سابق، أعلن الحرس الثوري الإيراني فجر الأربعاء عن مهاجمته 10 سفن في مضيق هرمز، مدعيًا أنها كانت تحاول العبور عبر منطقة “محظورة وغير آمنة”. يأتي ذلك بعد هجوم أمريكي استهدف 5 ناقلات إيرانية، فيما أكدت وسائل الإعلام الرسمية الإيرانية أن الحرس الثوري هاجم سفينتين أمريكيتين و8 ناقلات نفط في الخليج، بينما لم تؤكد الولايات المتحدة تلك المزاعم.

كان الجيش الأمريكي قد أعلن مساء الثلاثاء عن تدمير خمس ناقلات نفط إيرانية في الثامن من سبتمبر، بعد استهداف الحرس الثوري الإيراني سفينة حربية تابعة للبحرية الأمريكية بصواريخ باليستية مرتين خلال اليومين السابقين، وفقًا لبيان القيادة المركزية الأمريكية “سنتكوم”.

أوضحت “سنتكوم” أن الجيش الأمريكي دمر ناقلات النفط: كافيز، وشارمينار، وهورايزون 1، وريسكو في خليج عمان، مشيرة إلى أن هذه الناقلات كانت تستخدم كجزء من شبكة تمويل سرية تابعة للحرس الثوري، مؤكدة أن “إيران لا تملك أي وسيلة للدفاع عن ناقلات نفطها”.

أكدت “سنتكوم” أن السفينة الحربية الأمريكية نجحت في تفادي الهجمات الإيرانية واستمرت في دورياتها في المياه الإقليمية، موضحة أن أيًا من أفراد القوات الأمريكية لم يُصب بأذى.

فريق المساء الاخباري

Published by
فريق المساء الاخباري

Recent Posts

مجلس إدارة «الوداد» يناقش مستجدات «استراتيجية 2030» وتوسيع نطاق الخدمات والفئات المستفيدة

عقد مجلس إدارة جمعية الوداد لرعاية الأيتام اجتماعه الثالث لعام 2026م بحضور رئيس المجلس وأعضائه…

17 ثانية ago

دينا مشرف تتغلب على المصنفة الخامسة عالمياً في بطولة الأبطال لتنس الطاولة

نجحت دينا مشرف، لاعبة منتخب مصر لتنس الطاولة للسيدات، في تحقيق إنجاز غير مسبوق خلال…

دقيقة واحدة ago

قائد الجيش الأردني يؤكد على أهمية الجاهزية العملياتية في حماية الحدود وتعزيز الأمن

أكد رئيس هيئة الأركان المشتركة الأردنية، اللواء الركن مجدي محمد الحراسيس، أن الحفاظ على أعلى…

3 دقائق ago

مسئول حوثي يدعي تنفيذ السعودية 32 غارة جوية على اليمن منذ مساء أمس

في تصريح أدلى به نصر الدين عامر، عضو المكتب السياسي لجامعة الحوثي، ادعى أن القوات…

5 دقائق ago

الرياض ضمن أفضل 100 تجمع ابتكاري على مستوى العالم

صنف مؤشر الابتكار العالمي مدينة الرياض ضمن أفضل 100 تجمع ابتكاري على مستوى العالم لعام…

8 دقائق ago

بيراميدز يسعى لتحقيق فوزه الرابع أمام الجونة لتعزيز صدارته في المنافسة المبكرة

يستعد فريق بيراميدز لاستقبال نظيره الجونة في الخامسة مساء اليوم الأربعاء على استاد الدفاع الجوي،…

9 دقائق ago