Categories: أخبار دولية

قطر تدين اعتداءات إيران وتطالب بوقف فوري للأعمال العسكرية

نشر في:
الأربعاء 9 سبتمبر 2026 – 12:46 م
| آخر تحديث:
الأربعاء 9 سبتمبر 2026 – 12:46 م

أدانت دولة قطر باصرار شديد استمرار اعتداءات الجمهورية الإسلامية الإيرانية على المملكة الأردنية الهاشمية، مؤكدة أن هذه التصرفات تُعتبر انتهاكًا صارخًا لسيادة المملكة وسلامة أراضيها، فضلاً عن كونها خرقاً فاضحاً للقانون الدولي وميثاق الأمم المتحدة.

وأشارت وزارة الخارجية القطرية، في بيانها الصادر اليوم، إلى أن هذه الاعتداءات تمثل تصعيداً خطيراً مما قد يُعقد الجهود الرامية لاحتواء التوتر في المنطقة، ويُقوض المساعي السياسية والدبلوماسية الرامية لتحقيق الأمن والاستقرار.

وحمّلت قطر الجمهورية الإسلامية الإيرانية المسؤولية القانونية الكاملة عن هذه الاعتداءات وما يترتب عليها من تداعيات وعواقب محتملة، داعية إلى ضرورة اتخاذ إجراءات صارمة ضد تلك الأعمال غير المسؤولة.

وأعادت قطر التأكيد على تضامنها الكامل مع المملكة الأردنية الهاشمية، ودعمها لكافة التدابير المشروعة التي تتخذها للحفاظ على سيادتها وأمنها وسلامة أراضيها في مواجهة التهديدات المستمرة.

وأبرز البيان أهمية الوقف الفوري والكامل لكافة الأعمال العسكرية والاعتداءات التي تهدد الأمن الإقليمي والاستقرار، داعياً إلى الامتناع عن أي تصعيد وضرورة العودة إلى مسار الحوار والتفاوض لتحقيق التفاهمات الدبلوماسية.

وأعلن الجيش الأردني، فجر الأربعاء، عن تعرض المملكة لاعتداء صاروخي من أراضٍ إيرانية، مبيناً أن قواته تعاملت مع 20 صاروخاً باليستياً خلال الهجوم، وذلك حسب ما أفادت به وكالة الأنباء الأردنية الرسمية.

وأوضح الجيش الأردني أنه تمكن من تدمير 18 صاروخاً، بينما سقط صاروخان في مناطق غير مأهولة، مشيراً إلى أن الاعتداء لم يسفر عن أي خسائر في الأرواح.

وأكد الجيش الأردني أنه تعامل مع التهديدات حسب الإجراءات العملياتية المعتمدة، بما يضمن حماية الأجواء الأردنية وسلامة المواطنين، مشيراً إلى أن عمليات الرصد والمتابعة مستمرة.

فريق المساء الاخباري

Published by
فريق المساء الاخباري

Recent Posts

فيضانات نيبال تؤدي إلى ارتفاع حصيلة الوفيات إلى 1367 وفقدان 5132 شخصاً

أنقرة - الأناضول ارتفعت حصيلة الوفيات جراء الفيضانات التي اجتاحت منطقة راسوا ومحيطها في نيبال…

3 دقائق ago

مدير التوجيه المعنوي بالداخلية اليمنية يؤكد على تنفيذ عمليات استباقية للتحكم في مخططات ميليشيا الحوثي

أكد العميد هيثم الجرادي، مدير التوجيه المعنوي بوزارة الداخلية اليمنية، أن التحركات العسكرية والأمنية جاءت…

5 دقائق ago

مجلس إدارة «الوداد» يناقش مستجدات «استراتيجية 2030» وتوسيع نطاق الخدمات والفئات المستفيدة

عقد مجلس إدارة جمعية الوداد لرعاية الأيتام اجتماعه الثالث لعام 2026م بحضور رئيس المجلس وأعضائه…

8 دقائق ago

دينا مشرف تتغلب على المصنفة الخامسة عالمياً في بطولة الأبطال لتنس الطاولة

نجحت دينا مشرف، لاعبة منتخب مصر لتنس الطاولة للسيدات، في تحقيق إنجاز غير مسبوق خلال…

9 دقائق ago

قائد الجيش الأردني يؤكد على أهمية الجاهزية العملياتية في حماية الحدود وتعزيز الأمن

أكد رئيس هيئة الأركان المشتركة الأردنية، اللواء الركن مجدي محمد الحراسيس، أن الحفاظ على أعلى…

11 دقيقة ago

مسئول حوثي يدعي تنفيذ السعودية 32 غارة جوية على اليمن منذ مساء أمس

في تصريح أدلى به نصر الدين عامر، عضو المكتب السياسي لجامعة الحوثي، ادعى أن القوات…

13 دقيقة ago