جنيف – الأناضول
أعلنت المنظمة الدولية للهجرة أن النزاع المتصاعد في اليمن أدى إلى نزوح نحو 46 ألف شخص منذ الأسبوع الماضي، مما يثير القلق بشأن زيادة الأعداد في ظل الظروف الحالية.
في بيانها، أكدت المنظمة على ضرورة حماية المدنيين وتوفير الوصول الآمن للمساعدات الإنسانية في ظل تصاعد المواجهات بين الجيش والحوثيين دون تحديد أماكن النزوح.
وعبرت المديرة العامة للمنظمة إيمي بوب عن أسفها جراء الوضع، مشيرة إلى أن العديد من الأسر تم إجبارها على الفرار مراراً، حيث باتت تفتقر إلى أساسيات الحياة.
وبينما تزداد الصعوبات في إيصال المساعدات بسبب اتساع رقعة القتال، شددت على أهمية الحصول على وصول آمن وغير معرقل للمنظمات الإنسانية لتلبية احتياجات المتضررين.
تتوالى التطورات الميدانية، حيث يسيطر الحوثيون على معظم محافظة الحديدة، كما تمكنوا من تحقيق تقدم في مناطق مختلفة، بما في ذلك مدينة المخا ومدخل مضيق باب المندب.
من جهة أخرى، حققت القوات الحكومية انتصارات في محافظة الجوف، واقتربت من مدينة الحزم، في حين تواصلت المواجهات في عدة جبهات مثل مأرب والبيضاء والضالع.
تجدر الإشارة إلى أن النزاع في اليمن بدأ بعد سيطرة الحوثيين على العاصمة صنعاء في سبتمبر 2014، وازداد تعقيدًا بعد تدخل التحالف العربي بقيادة السعودية في مارس 2015.
أطلقت شركة "سبيس إكس" اليوم مهمة سرية لصالح قوة الفضاء الأمريكية من الساحل الأوسط لولاية…
خسرت هنا جودة لاعبة منتخب تنس الطاولة أمام الصينية تشين شينج تونج، المصنفة السابعة عالميًا،…
أنهت مديرية التربية والتعليم والتعليم الفني ببني سويف كافة استعداداتها لاستقبال العام الدراسي الجديد 2026/2027،…
يفتقد فريق الزمالك لكرة القدم عدداً من لاعبيه الأساسيين في مواجهة إيه إس بورت الجيبوتي،…
خضع لاعبو منتخبنا الوطني من مواليد 2010 لفحوصات طبية شاملة، وذلك في إطار التحضيرات للمشاركة…
تتواصل فعاليات الدورة الثانية عشرة للألعاب الإفريقية للجامعات في القاهرة 2026، التي تُقام في مصر…