Categories: أخبار محلية

متابعة بيئة وسط الدلتا لمنظومة السحابة السوداء في كفر الشيخ

قام المهندس محمد قطب، رئيس الإدارة المركزية لجهاز شئون البيئة بوسط الدلتا، اليوم بجولة تفقدية بمحافظة كفر الشيخ لمتابعة أعمال منظومة السحابة السوداء لعام 2026 وتعزيز جهود جمع وتدوير قش الأرز.

تأتي هذه الجولة تنفيذًا لتوجيهات الدكتورة منال عوض، وزيرة التنمية المحلية والبيئة، حيث تم تكثيف أعمال المتابعة الميدانية خلال موسم حصاد الأرز للحد من تلوث الهواء ومواجهة ظاهرة الحرق المكشوف للمخلفات الزراعية.

شملت الجولة زيارة عدد من مواقع تجميع قش الأرز بالمحافظة بالتعاون مع المهندس فخري منصور، وكيل وزارة الزراعة بكفر الشيخ، حيث تم تفقد المواقف التنفيذية لأعمال جمع المخلفات الزراعية وضمان جاهزية مواقع التجميع.

تفاعل فريق العمل أسفر عن جمع حوالي 115 ألف طن من قش الأرز تقريبًا، مما يعكس حجم الجهود المبدولة في التعامل الآمن مع المخلفات الزراعية وتعزيز الاستفادة منها في إطار توجهات الدولة لتحقيق التنمية المستدامة.

ومن خلال الجولة، تم متابعة موقف حصاد الأرز حيث وصلت نسبة الحصاد في محافظة كفر الشيخ إلى نحو 17% من إجمالي 256 ألف فدان مزروعة بالأرز، مع التأكيد على استمرار الجهود خلال الفترة المقبلة.

في سياق الإجراءات الرقابية، تواصل اللجان التابعة لجهاز شئون البيئة جهودها في رصد أي حالات حرق مكشوف لقش الأرز والتعامل الفوري معها، إضافة إلى متابعة البلاغات المتعلقة بحرائق المخلفات الزراعية.

تقوم الفرق البيئية بأعمال الرصد على مدار اليوم، واتخاذ الإجراءات القانونية حيال المخالفات التي يتم رصدها من خلال تحرير محاضر للمزارعين المخالفين الذين يقومون بحرق قش الأرز.

كذلك تضمنت الجولة المرور على المحاور والطرق الرئيسة بالمحافظة للتأكد من عدم وجود حرق مكشوف لقش الأرز ومتابعة المقالب العمومية للتأكد من عدم وجود اشتعالات تؤثر على جودة الهواء.

خلال الجولة، لوحظ تفاعل إيجابي من قبل الأهالي والمزارعين الذين قاموا بجمع وكبس قش الأرز تمهيدًا للاستفادة منه في إنتاج الأعلاف الحيوانية والأسمدة العضوية، مما يسهم في تحويل المخلفات الزراعية لمنتجات ذات قيمة.

وأكد المهندس محمد قطب على أهمية استمرار جهود جمع وكبس قش الأرز للحفاظ على البيئة وتقليل الانبعاثات الناتجة عن الحرق المكشوف، والعمل على تعزيز استفادة المزارعين من المخلفات الزراعية.

شدد قطب على ضرورة تكثيف أعمال الرصد الميداني خلال موسم الحصاد وتشجيع التعاون بين جميع الجهات المعنية، مع سرعة التعامل مع أي مصادر للتلوث وتطبيق القوانين لمواجهة ظاهرة الحرق المكشوف.

تأتي هذه الجهود في إطار استراتيجية وزارة التنمية المحلية والبيئة لرفع درجة الاستعداد في مواجهة نوبات تلوث الهواء، وتعزيز الوعي بأهمية جمع وتدوير قش الأرز لحماية صحة المواطنين وتحسين جودة الهواء.

فريق المساء الاخباري

Published by
فريق المساء الاخباري

Recent Posts

مصرع طالبة غرقًا في مصرف مغطى بسمالوط في المنيا

توفيت طالبة في بداية العقد الثاني من عمرها، نتيجة سقوطها داخل مصرف زراعي مغطى بمنطقة…

6 دقائق ago

مودي وشي جين بينج يعملان على إصلاح العلاقات خلال قمة بريكس

نيودلهي - (أ ب) التقى رئيس الوزراء الهندي ناريندرا مودي والرئيس الصيني شي جين بينج…

8 دقائق ago

الأهلي يعود للتدريبات وياسر إبراهيم يواصل برنامجه للعلاج الطبيعي

استأنف الفريق الأول لكرة القدم بالنادي الأهلي تدريباته مساء اليوم على ملعب مختار التتش بالجزيرة…

9 دقائق ago

إسرائيل تكشف عن جثة عنصر من وحدة اليمام بعد ثلاثة أيام من عمليات البحث

عثرت قوات الاحتلال الإسرائيلي اليوم السبت على جثة عنصر في وحدة اليمام التابعة للشرطة الإسرائيلية،…

10 دقائق ago

الزمالك يتجه إلى استاد القاهرة لمواجهة بطل جيبوتي في دوري أبطال أفريقيا

وصلت حافلة فريق كرة القدم الأول بنادي الزمالك إلى استاد القاهرة الدولي، استعداداً لمباراة إياب…

11 دقيقة ago