أكد المهندس معتصم إبراهيم، وزير الطاقة والنفط السوداني، أن الصراع المستمر في السودان منذ عام 2023 أحدث دمارًا هائلًا أثر على حوالي 60% إلى 65% من البنية التحتية لقطاعي الكهرباء والنفط. جاء ذلك خلال حواره مع الإعلامي حساني بشير في برنامج «الحصاد الأفريقي» المذاع على قناة «القاهرة الإخبارية».
وأشار إبراهيم إلى أن الأضرار تنوعت لتشمل مراحل التوليد والنقل والتوزيع إضافة إلى الطاقة المتجددة. ولفت الوزير إلى أن الحكومة وضعت خطة لإعادة تأهيل وإعمار قطاع الكهرباء تزامنًا مع جهود استعادة الإمدادات بشكل تدريجي.
وأوضح الوزير أن عددًا من حقول النفط لا تزال تعمل حاليًا، حيث تسعى الوزارة إلى صيانتها وإعادة تأهيلها للحفاظ على مستوى الإنتاج الحالي، بينما توقفت حقول أخرى نتيجة للأوضاع الأمنية المرتبطة بالصراع.
كما أكد أن السودان يركز على تطوير قطاع الكهرباء من خلال التوليد المائي والحراري، مع إعطاء الأولوية للتوليد المائي نظرًا لتكلفته المنخفضة واحتياجه القليل للصيانة والوقود، خاصة في ظل الظروف الاقتصادية الصعبة.
وأشار إلى أن الطاقة الشمسية تمثل خيارًا مثاليًا للسودان نظرًا لتوافر الشمس لفترات طويلة، مؤكدًا التوجه نحو التوسع في استخدام الطاقة المتجددة، لا سيما لدعم القطاع الزراعي، إلى جانب إعادة تشغيل الوحدات المائية والحرارية وإصلاح الشبكات المتضررة.
أعلنت الحكومة العراقية عن اتخاذها إجراءات أمنية وقانونية ردًا على الهجمات التي استهدفت المملكة العربية…
تحقق أبطال جامعة الإسكندرية إنجازات مميزة في دورة الألعاب الإفريقية الثانية عشرة للجامعات "القاهرة 2026"،…
واصل أبطال جامعة عين شمس تألقهم في فعاليات دورة الألعاب الإفريقية الثانية عشرة للجامعات التي…
تمكن فريق طبي بمستشفى الطوارئ الجامعي الجديد في سوهاج من إنقاذ حياة شاب يبلغ 32…
حقق كمال عمرو عبده، الطالب في الفرقة الثانية بكلية السياحة والفنادق بجامعة قناة السويس، المركز…
يستعد النادي الأهلي لمواجهة أبو قير للأسمدة المرتقبة في الدوري المصري وسط غيابات مؤثرة في…