أعلنت الأمم المتحدة يوم الأحد أن أكثر من 2000 نازح قد وصلوا إلى جيبوتي هذا الأسبوع قادمين من اليمن هربا من تصاعد الاشتباكات بين المتمردين الحوثيين المدعومين من إيران والحكومة اليمنية.
وقد أشارت المنظمة الدولية للهجرة عبر منصة إكس إلى أن أكثر من ألفي شخص قد فروا من الصراع في اليمن وتمكنوا من الوصول إلى سواحل جيبوتي.
وفي هذا السياق، أشار وزير الاقتصاد والمالية في جيبوتي إلياس موسى دواليه إلى أن عدد النازحين الذين وصلوا يوم السبت بلغ حوالي 1400 شخص وذلك حسبما أفادت قناة سكاي نيوز عربية.
ويأتي هذا تدفق النازحين بعد أسبوع من الهجمات المكثفة التي شنها الحوثيون والتي أسفرت عن سيطرتهم على ما تبقى من الساحل اليمني على البحر الأحمر ومجموعة من الجزر الاستراتيجية.
كما تمكن الحوثيون يوم الخميس من السيطرة على مدينة المخا الساحلية التي تعد نقطة حيوية للملاحة البحرية بين أوروبا وآسيا.
يجدر بالذكر أن جيبوتي، التي يقدر عدد سكانها بنحو مليون نسمة، تقع على الجانب الآخر من مضيق باب المندب مقابل اليمن.
وفقا لتقارير الأمم المتحدة، فقد نزح ما لا يقل عن 76 ألف شخص داخل اليمن منذ شهر يوليو، حيث تضاعف هذا العدد أربع مرات خلال الأسبوع الماضي نتيجة للعمليات العسكرية الحوثية.
أعرب الرئيس الأمريكي دونالد ترامب عن اعتقاده بأن إيران «ترغب بشدة» في إبرام اتفاق لإنهاء…
أكد وزير الخارجية السوري أسعد الشيباني في مؤتمر صحفي مشترك مع نظيره التركي هاكان فيدان،…
أعلنت وزارة الطاقة والنفط السودانية عن زيادة قدرة الربط الكهربائي بين مصر والسودان إلى 75…
حقق فريق رينجرز انتصارًا ساحقًا على سيلتيك، الذي يضم اللاعب المصري هيثم حسن، بنتيجة ثلاثة…
أكد وزيرا الخارجية السوري والتركي في مؤتمر صحفي مشترك، أن العلاقات بين دمشق وأنقرة تشهد…
افتتح اللواء دكتور علاء عبد المعطي، محافظ الغربية، معهد فتيات بنا أبو صير الإعدادي الأزهري…