Categories: أخبار دولية

سول وواشنطن تخططان لعقد محادثات رفيعة المستوى بشأن الدفاع

تعتزم كوريا الجنوبية والولايات المتحدة إجراء محادثات دفاعية على مستوى عالٍ هذا الأسبوع في ظل دراسة سول إمكانات نشر قوات عسكرية في مضيق هرمز، وفق ما أفادت به وزارة الدفاع الكورية الجنوبية.

وذكرت وكالة أنباء يونهاب أن الحوار الدفاعي، الذي يُعقد مرتين سنويًا، سيُقام في مدينة بوسان الساحلية من الأربعاء إلى الجمعة تحت رئاسة كيم هونج – تشول نائب وزير الدفاع للسياسات، وجورج ليمور نائب مساعد وزير الحرب الأمريكي لشؤون شرق آسيا.

سيتم خلال الاجتماع مناقشة مجموعة واسعة من القضايا الأمنية بما في ذلك استعادة السيطرة العملياتية في زمن الحرب، وموقف الدفاع المشترك، إضافة إلى التعاون في مجال بناء السفن.

ورغم عدم تحديد التفاصيل الدقيقة، يتوقع أن يتناول النقاش إمكانيات نشر قوات كورية جنوبية في مضيق هرمز تلبيةً لضغوط واشنطن على سول للانضمام إلى جهود تأمين هذا الممر المائي الحيوي.

وفي خطوة ذات دلالة، أرسلت كوريا الجنوبية فريقاً لتقييم الوضع الأمني في المنطقة إلى الإمارات العربية المتحدة الأسبوع الماضي، ما أثار تكهنات عن دراسة جدية للاحتشاد العسكري في المضيق.

لكن الحكومة الكورية الجنوبية أكدت أنه لم يُتخذ أي قرار بشأن هذا الأمر، بينما حذرت إيران من الإرسال العسكري المحتمل، مُشيرةً إلى أن مثل هذه الخطوة ستسفر عن عواقب وخيمة.

Aya Ahmed

Published by
Aya Ahmed

Recent Posts

بتسيلم تكشف عن تنفيذ إسرائيل لمشروع محو في الضفة الغربية

أفادت منظمة "بتسيلم" الحقوقية الإسرائيلية اليوم الاثنين، أن تقريرها الجديد يعد الأكثر شمولية حول السياسة…

3 دقائق ago

رفض دعوى رجل أمريكى طالب شركة نينتندو بمنحه لقب “بروفيسور بوكيمون”

رفض قاض أمريكى دعوى قضائية رفعها رجل ضد شركة نينتندو، بعدما طالب بمنحه لقب "بروفيسور…

4 دقائق ago

نائبة أمريكية تطالب واشنطن بوقف انحيازها لصالح إسرائيل في الصراع على غزة

دعت النائبة الأمريكية رشيدة طليب إدارة الرئيس دونالد ترامب إلى إنهاء انحيازها لإسرائيل وإيقاف دعمها…

12 دقيقة ago

رئيس مجلس النواب الياباني يستعد لزيارة أوكرانيا خلال الفترة المقبلة حسب مصادر أوكرانية

كييف - د ب أ أكدت مصادر أوكرانية اليوم الإثنين أن رئيس مجلس النواب الياباني…

32 دقيقة ago

وزير الطاقة العماني يطمئن بشأن تأثير اضطرابات مضيق هرمز على المدى القصير

أكد وزير الطاقة العماني سالم العوفي اليوم الإثنين أن الاضطرابات في مضيق هرمز قد تكون…

38 دقيقة ago

عمان تطالب بتطوير خيارات جديدة لتصدير الغاز المسال من منطقة الخليج

أكد وزير الطاقة والمعادن العماني سالم العوفي، خلال اجتماع بارز لمنتجي وتجار الغاز الطبيعي في…

40 دقيقة ago