في خطوة تعكس تطلعات الشعوب، أكد زعماء الأحزاب الرئيسية في إسكتلندا وأيرلندا الشمالية وويلز حقهم في تقرير المصير، حيث وقعوا اتفاقية مشتركة خلال اجتماع في العاصمة الويلزية كارديف.
وجاء في مذكرة التفاهم الموقعة: “أممنا لديها الحق في تقرير المصير، وأي حكومة في وستمنستر لا تملك الحق في عرقلة الديمقراطية أو تقويض مبدأ اختيار شعوبنا لمستقبلها”، وذلك وفقاً لوكالة الصحافة الفرنسية.
تضم الأحزاب الثلاثة، الحزب الوطني الإسكتلندي وحزب “بلايد كمرو” من ويلز وحزب “شين فين” المؤيد لتوحيد أيرلندا، آراء متفاوتة بشأن كيفية وموعد الانفصال عن المملكة المتحدة.
تأتي هذه اللقاءات بعد إشارة رئيس الوزراء البريطاني آندي بيرنهام في مجلس العموم، حيث ذكر إمكانية السماح بإجراء استفتاء جديد حول استقلال إسكتلندا إذا تم التوصل إلى “إجماع واضح” يدعم هذا الاتجاه، حسبما أفادت قناة “العربية.نت”.
يذكر أن الاجتماع عقد بعد يومين من تصريح الرئيس الأمريكي دونالد ترامب حول رغبته في رؤية أيرلندا موحدة، حيث اعتبر أن انضمام أيرلندا الشمالية إلى جمهورية أيرلندا سيكون “أمرًا رائعًا”، معبراً عن استغرابه من أي معارضة لذلك، وذلك خلال زيارة له إلى دبلن.
حقق فريق سيراميكا فوزًا مهمًا على البنك الأهلي بهدفين نظيفين في المباراة التي جرت اليوم…
حققت شركة تكنولوجيا الفضاء الأمريكية SpaceX إنجازًا أسطوريًا غير مسبوق في تاريخ الرحلات المدارية، حيث…
أسفرت قرعة بطولة أفريقيا للكرة الطائرة رجال، التي تستضيفها تونس بدءاً من غد، عن وقوع…
أفاد استطلاع حديث للرأي العام في إسرائيل بتراجع جديد لحزب الليكود برئاسة بنيامين نتنياهو حيث…
أُجريت اليوم الإثنين قرعة بطولة كأس الأمم الأفريقية للكرة الطائرة للرجال، التي ستقام في تونس…
شهدت منطقة كوبري الضما في مركز كوم أمبو بمحافظة أسوان حادثة مأساوية حيث لقي فتحي…