Categories: أخبار دولية

مسؤول إسرائيلي يؤكد أهمية تشكيل تحالف دولي ضد الحوثيين لدرء الفوضى في باب المندب

تحذيرات إسرائيلية من خطر الحوثيين في مضيق باب المندب

دعا مسؤول إسرائيلي إلى ضرورة تشكيل تحالف دولي لمواجهة جماعة الحوثي، محذراً من احتمال تفشي الفوضى في أحد أهم ممرات الملاحة العالمية بمضيق باب المندب، بحسب ما أفادت به هيئة البث العبرية يوم الاثنين.

ونقلت الهيئة عن المسؤول، الذي لم يتم تسميته، تأكيده على أنه يجب تشكيل تحالف دولي لمواجهة الحوثيين، محذراً من أن عدم القيام بذلك قد يؤدي إلى اندلاع الفوضى في ممرات الملاحة الحيوية.

وأضافت الهيئة أن إسرائيل تعتبر أنه لن يكون هناك خيار آخر سوى تأسيس تحالف دولي للتصدي للحوثيين، بعد إعلان الجماعة عن سيطرتها على مضيق باب المندب الأسبوع الماضي.

وأشارت الهيئة إلى أن المضيق يشهد مرور مئات السفن يومياً نحو وجهاتها بين آسيا وإفريقيا والشرق الأوسط، ومن ضمنها سفن متجهة إلى إسرائيل.

وذكرت أن السيطرة على المضيق قد تمنح الحوثيين القدرة على عرقلة حركة المرور بوسائل بسيطة، مثل استخدام الصواريخ أو القوارب المفخخة، مما قد يسفر عن إغلاق المضيق بدون الحاجة إلى أنظمة متقدمة.

كما أوضحت الهيئة أن إسرائيل تميل حالياً إلى عدم التدخل في الصراع الدائر في اليمن، بينما تستمر في المناقشات حول هذا الموضوع مع شركائها الإقليميين، وعلى رأسهم الولايات المتحدة.

وشهدت خريطة السيطرة في اليمن تغيرات ميدانية ملحوظة في الأيام الأخيرة، حيث أعلنت جماعة الحوثي استيلاءها على عدة مديريات في محافظتي الحديدة وتعز وعلى جزر في البحر الأحمر، مثل جزيرة ميون في مضيق باب المندب.

وفي المقابل، أعلنت القوات الحكومية عن تحقيق تقدم في محافظة الجوف مع اقترابها من مدينة الحزم، التي تعد الأكبر مساحة في اليمن.

تجدر الإشارة إلى أن المواجهات بين القوات الحكومية والحوثيين قد تصاعدت منذ مطلع يوليو 2026، بعد فترة من الهدوء النسبي.

ويشهد اليمن نزاعاً مستمراً منذ سيطرة الحوثيين على العاصمة صنعاء وعدة محافظات في سبتمبر 2014، قبل تدخل التحالف العربي بقيادة السعودية في مارس 2015 دعماً للحكومة اليمنية المعترف بها دولياً.

Reem Ahmed

Published by
Reem Ahmed

Recent Posts

«المظالم» يستعرض فرص الذكاء الاصطناعي ويميز الضوابط القانونية المرتبطة به

نظم ديوان المظالم ورشة عمل بعنوان "الذكاء الاصطناعي والعمل القانوني بين الفرص والضوابط" في إطار…

دقيقة واحدة ago

«تقويم التعليم» يوضح أن اختبار القدرات «الورقي» خاص بـ«الثالث الثانوي» والخريجين

أعلنت هيئة تقويم التعليم والتدريب أن اختبار القدرات العامة (الورقي) مصمم حالياً لطلاب وطالبات الصف…

4 دقائق ago

«التخصصات» تعلن عن 9,200 مقعد تدريبي للبورد السعودي في 2026

عقد مجلس أمناء الهيئة السعودية للتخصصات الصحية اجتماعًا بارزًا في الرياض، حيث تواجد ممثلون عن…

7 دقائق ago

155 ألف طن من التبريد تساهم في تحسين أجواء المسجد الحرام

تواصل الهيئة العامة للعناية بشؤون المسجد الحرام والمسجد النبوي جهودها في توفير أجواء معتدلة ومريحة…

9 دقائق ago

«أعضاء مجلس الشورى يدعون إلى تعزيز كفاءة صناديق وبنوك التنمية في السعودية

استأنف مجلس الشورى اجتماعاته العادية، حيث ترأس الجلسة الشيخ الدكتور عبدالله محمد آل الشيخ. ناقش…

11 دقيقة ago

تفعيل استعدادات ومبادرات مسبقة لمواجهة أمطار جدة – أخبار السعودية

تستعد محافظة جدة لموسم الأمطار من خلال تنفيذ خطط استباقية شاملة تضمن سرعة الاستجابة للحالات…

14 دقيقة ago