تحت رعاية خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبد العزيز، تنظّم وزارة الحج والعمرة مؤتمر ومعرض الحج بنسخته السادسة، بالتعاون مع برنامج خدمة ضيوف الرحمن، وذلك خلال الفترة من 8 إلى 11 نوفمبر 2026م في مدينة جدة.
سيشهد المؤتمر مشاركة أكثر من 520 جهة حكومية وخاصة وغير ربحية، محلياً ودولياً، إلى جانب صنّاع القرار من مختلف القطاعات، مما يجعله محطة رئيسة للاستعداد المبكر لموسم الحج 1448هـ.
يهدف المؤتمر إلى جمع الجهات المعنية لاستكمال التعاقدات، ومناقشة الجوانب التشغيلية والتنظيمية، وتبادل الحلول والمبادرات، وبناء شراكات استراتيجية لرفع مستوى الجاهزية في خدمة ضيوف الرحمن.
كما يجمع المؤتمر قيادات وصنّاع قرار ومختصين من جميع أنحاء العالم لاستعراض أحدث الحلول والممارسات في ثلاثة مسارات رئيسة تشمل البنية التحتية والخدمات التشغيلية والتمكين والتكامل والتنمية المستدامة.
يصاحب المؤتمر معرض متخصص في منظومة خدمات الحج على مساحة تتجاوز 67 ألف متر مربع، يُشارك فيه جهات ومقدمي خدمات من أكثر من 150 دولة، بما يشمل مجالات الطيران والنقل والضيافة والصحة.
تتضمن فعاليات المعرض ملتقيات متخصصة، وجلسات حوارية، وطاولات مستديرة، وورش عمل واجتماعات أعمال، مما يسهم في تعزيز التكامل بين مكونات منظومة الحج ودعم جودة الخدمات المقدمة لضيوف الرحمن.
تجدر الإشارة إلى أن النسخة السابقة من المؤتمر والمعرض حققت نجاحاً باهراً حيث استقطبت أكثر من 204 آلاف زائر و270 عارضاً من أكثر من 150 دولة، إلى جانب إقامة 134 جلسة وورشة عمل.
كما استفاد من البرامج التدريبية التي تم تقديمها أكثر من 2600 متدرب من مختلف الدول، مما يعكس أهمية المؤتمر في تعزيز قدرات الأفراد والجهات العاملة في مجال الحج.
يواجه منتخب مصر لرجال الكرة الطائرة نظيره جامبيا، اليوم الثلاثاء، في أولى مبارياته ببطولة أفريقيا…
صرح المتحدث الرسمي باسم قوات التحالف "تحالف دعم الشرعية في اليمن" اللواء الركن تركي المالكي…
تستعد مصر لاستضافة بطولة العالم للأندية لكرة اليد "سوبر جلوب" للمرة الثالثة على التوالي، خلال…
لاقت اللوائح التنظيمية الصادرة حديثًا لقانون المرونة السيبرانية في الاتحاد الأوروبي ترحيبًا واسعًا من قبل…
تحت رعاية خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبدالعزيز، تنظم وزارة الحج والعمرة النسخة السادسة…
تبدأ اليوم منافسات الدور ربع النهائي من بطولة قطر كلاسيك للاسكواش، التي تعد من أبرز…