
كوريا الجنوبية تعتزم شراء نحو 20 مروحية أمريكية إضافية من طراز سي هوك بحلول عام 2032
قدمت كوريا الجنوبية، اليوم الثلاثاء، موافقتها على خطة لشراء حوالي 20 مروحية إضافية من طراز “سي هوك” المخصصة لرصد ومهاجمة غواصات العدو والسفن تحت الماء، وذلك وفقًا لما أعلنته الوكالة الحكومية المعنية بشراء الأسلحة.
أوضحت إدارة برنامج المشتريات الدفاعية أن لجنة ترويج المشاريع الدفاعية التابعة للوكالة وافقت على المشروع الذي تبلغ قيمته 3.24 تريليون وون كوريا (أي ما يعادل 2.4 مليار دولار) وذلك لشراء المزيد من مروحيات “سي هوك” حتى عام 2032 بحسب ما أفادت وكالة يونهاب الكورية الجنوبية للأنباء.
تتميز مروحيات “سي هوك” التي تصنعها شركة “لوكهيد مارتن” الأمريكية للصناعات الدفاعية بسرعة قصوى تصل إلى 333 كيلومترا في الساعة، وهي مُصممة لأداء مهام متعددة تشمل الحرب المضادة للغواصات والسفن وعمليات البحث والإنقاذ.
تأتي هذه الخطوة في إطار سعي البحرية إلى تحديث أسطولها المتقادم من مروحيات “لينكس” التي تُستخدم على متن المدمرات والفرقاطات، من خلال شراء مروحيات متطورة من الخارج.
تتمتع مروحيات “سي هوك” بقدرات محسنة في العمليات المضادة للغواصات والسفن مقارنة بمروحيات “لينكس” الحالية، حيث تعزز تقنية الكشف عن الأهداف تحت الماء وعلى السطح.




