Categories: أخبار دولية

تبدأ تايلاند وكمبوديا عملية مصالحة تحت رعاية الأمم المتحدة لحل النزاع الحدودي البحري

عقد وزيرا خارجية تايلاند وكمبوديا اجتماعاً استثنائياً في سنغافورة يوم الثلاثاء بهدف تسوية نزاع بحري، وذلك وفقاً لاتفاقية الأمم المتحدة لقانون البحار المتعلقة بالتوافق الإلزامي. وتركزت المفاوضات على منطقة متنازع عليها، يُعتقد أنها تحتوي على احتياطات هائلة من الغاز الطبيعي والهيدروكربونات الأخرى.

وجاءت هذه الخطوة بعد طلب كمبوديا في يونيو الماضي لإحالة القضية إلى الأمم المتحدة، وذلك عقب إنهاء تايلاند لمذكرة تفاهم قديمة تعود لـ25 عاماً، والتي كانت تهدف لتسوية مطالبات بحرية متداخلة. وقد اتخذت تايلاند قرارها بإلغاء المذكرة بشكل أحادي بعد توتر العلاقات ووقوع اشتباكات مسلحة مع كمبوديا العام الماضي.

شهدت العلاقات بين الجارتين تصعيداً في النزاعات، حيث اشتبكتا عدة مرات بسبب مزاعم حول الحدود البحرية والبرية، مما أسفر عن مقتل العشرات من المدنيين والجنود ونزوح مئات الآلاف. قاد وزير الخارجية التايلاندي سيهاساك فوانجكيتكيو ونظيره الكمبودي براك سوخون وفديهما في أول اجتماع للمصالحة مع لجنة الأمم المتحدة لقانون البحار، والتي تتكون من خمسة أعضاء.

أكد براك سوخون التزام كمبوديا بحل سلمي يساهم في تعزيز السلام والتعاون والازدهار بين البلدين. من جهته، أعرب سيهاساك عن رغبة تايلاند في التوصل لتسوية سلمية، مشيراً إلى أن مذكرة التفاهم الملغاة لم تُحقق تقدماً ملحوظاً خلال السنوات الماضية.

أضاف سيهاساك أن تايلاند تسعى لمنح المفاوضات بداية جديدة وأنها قدّمت دعوة مباشرة لكمبوديا لعقد محادثات، إلا أن كمبوديا لم تستجب قبل الانتقال إلى مسار المصالحة عبر الأمم المتحدة.

Amera Sabry

Published by
Amera Sabry

Recent Posts

الأردن يقوم بمراجعة نظام الغذاء في المدارس نتيجة ارتفاع نسبة زيادة الوزن بين الطلبة إلى 32.9%

عمان / الأناضول نشر في: الثلاثاء 15 سبتمبر 2026 - 11:28 ص | آخر تحديث:…

دقيقتان ago

مباريات يوم الثلاثاء 15 سبتمبر 2026: مواعيدها والقنوات الناقلة

يشهد اليوم الثلاثاء 15 سبتمبر 2026 مجموعة من المباريات المثيرة في مختلف البطولات، بما في…

4 دقائق ago

الأرصاد الجوية تحذر من أمطار رعدية وسيول محتملة في 5 مناطق بالمملكة

توقع المركز الوطني للأرصاد في تقريره اليوم الثلاثاء استمرار هطول أمطار رعدية تتراوح بين المتوسطة…

5 دقائق ago

اتحاد الكرة ينتظر خطاب تأجيل تصفيات أمم أفريقيا لفئة مواليد 2010

يراقب الاتحاد المصري لكرة القدم وصول خطاب رسمي من الاتحاد الأفريقي "كاف" بشأن تأجيل تصفيات…

6 دقائق ago

الأهلي يسعى لتحقيق انتصارات جديدة في الدوري أمام أبو قير للأسمدة

يستعد الفريق الأول لكرة القدم بالنادي الأهلي لمواجهة جديدة في بطولة الدوري المصري الممتاز، حيث…

7 دقائق ago

كريم فؤاد يعود لقيادة الجبهة اليسرى للأهلي في مواجهة أبو قير بعد غياب

يعود كريم فؤاد لقيادة الجبهة اليسرى في صفوف الأهلي خلال مواجهة أبو قير للأسمدة. المدير…

11 دقيقة ago