عائلات ضحايا 7 أكتوبر تطالب نتنياهو وحكومته بالاستقالة وتدعو إلى العودة إلى منازلهم
تاريخ 15 سبتمبر 2026 شهدت إسطنبول حديثًا مثيرًا للجدل حول أحداث 7 أكتوبر 2023 حيث هاجمت عائلات القتلى رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو وكابينته مطالبة باستقالتهما وتحميلهما مسؤولية الإخفاقات التي أدت إلى الهجوم.
وفقًا لمقابلات أوردتها القناة 13 العبرية أجريت مع بعض أسر الضحايا، عبرت العائلات عن استيائها الشديد مطالبةً بضرورة استقالة نتنياهو وحكومته، حيث قالوا “كل من كان يقود العربة فليعد إلى منزله” في إشارة إلى المسؤولين الذين كانوا في المناصب القيادية أثناء وقوع الهجوم.
كما أكدت العائلات عزمها على عدم السماح بتغطية مسؤولية التقصير مشددة على أنه “لا يعقل أن يستمر الشخص الذي قادنا إلى هذه المجزرة في إدارة شؤون البلاد”.
وطرحت العائلات تساؤلات ملحة حول الفشل المأساوي الذي حدث في ذلك اليوم، حيث صرحت إحداها “لن نسمح لكم بدفن فشل السابع من أكتوبر، ولن نسمح لكم بالكذب مرة أخرى”.
هذه التصريحات تأتي في أجواء مشحونة بالجدل عقب الهجوم الذي نفذته “حماس” والذي استهدف قواعد عسكرية ومستوطنات قريبة من قطاع غزة مما أدى إلى مقتل وإصابة عدد من الإسرائيليين.
تحمل المعارضة نتنياهو المسؤولية عن الإخفاقات المرتبطة بهذا الهجوم وتتهمه بالاستبداد، في حين يرفض هو القبول بأي لوم حول تلك الحوادث المروعة.
تتزايد الخلافات والانتقادات الموجهة إلى نتنياهو بالتزامن مع اقتراب الانتخابات العامة المقررة في 27 أكتوبر، حيث تشير استطلاعات الرأي إلى صعوبة قدرته على تشكيل حكومة جديدة.
يترأس نتنياهو الحكومة الحالية منذ أواخر ديسمبر 2022، والتي توصف بأنها الأكثر يمينية في تاريخ دولة الاحتلال الإسرائيلي.

