تخطَّ إلى المحتوى
الخميس 17 سبتمبر 2026
أخبار دولية

الجامعة العربية تؤكد على ضرورة تحقيق فضاء سيبراني عربي أكثر أمانًا كخيار أساسي وليس ترفيًا

كتب:Nada Abdalahمنذ 49 دقيقة1 دقائق قراءة15

في إطار سعي الأمانة العامة لجامعة الدول العربية لتعزيز التواصل والتنسيق مع الأمانة العامة لمجلس وزراء الأمن السيبراني العرب، تم عقد اجتماع برئاسة السفير الدكتور فائد مصطفى، الأمين العام المساعد ورئيس قطاع فلسطين والأراضي العربية المحتلة.

جمعت الجلسة مندوبي الدول العربية لدى الجامعة ووفد الأمانة العامة للمجلس برئاسة الدكتور إبراهيم بن صالح الفريح، الأمين العام للمجلس، مما أتاح فرصة للحوار التفاعلي وتبادل الأفكار.

تناول الاجتماع إحاطة شاملة من الأمانة العامة حول هيكل وعمل المجلس منذ تأسيسه، فضلاً عن أبرز الإنجازات والأنشطة التي تم تنفيذها في الفترة الماضية، بالإضافة إلى مناقشة ملامح المرحلة المقبلة.

تم استعراض الفرص والتحديات للتعاون والتنسيق مع الدول العربية بهدف تحقيق الأهداف الأساسية المتمثلة في تنسيق الجهود المتعلقة بالأمن السيبراني وحماية مصالح الدول الأعضاء.

كما شدد السفير مصطفى في كلمته الافتتاحية على أهمية خلق فضاء سيبراني عربي أكثر أماناً وموثوقية في ظل التحديات المتزايدة مع التسارع التكنولوجي.

وأشار إلى ضرورة الاستجابة العربية المشتركة لتطوير التشريعات، وآليات التنسيق، فضلاً عن تبادل الخبرات وبناء القدرات في هذا المجال الحيوي.

اختُتم اللقاء بنقاشات مثمرة حيث قدم المندوبون استفساراتهم وتمت الإجابة عليها من قبل ممثلي المجلس، مما أتاح استشراف فرص التعاون المستقبلية.