صرح حمزة يوسف، رئيس وزراء اسكتلندا السابق، بأن مسؤولية معالجة أزمة غزة لا تقع على عاتق الحكومات الغربية فقط، مؤكداً أن الحكومات العربية أيضاً لم تقم بما يكفي لدعم الفلسطينيين في ظل استمرار معاناة سكان القطاع.
وفي مداخلة هاتفية مع الإعلامي خالد عاشور على شاشة “القاهرة الإخبارية”، أعرب يوسف عن قلقه من عدم اتخاذ الحكومات في الشرق والغرب إجراءات مناسبة لمواجهة الأوضاع المأساوية في غزة.
وأشار يوسف إلى أن الضحايا الفلسطينيين لا زالوا يسقطون رغم وقف إطلاق النار المذكور، حيث أفاد بأن أعداداً كبيرة من الفلسطينيين قُتلوا خلال هذه الفترة، من بينهم أكثر من 300 طفل.
وأكد أن استمرار هذه الخسائر البشرية يستلزم تحركاً أكبر من الحكومات، موضحاً أن الخطوات المتخذة حتى الآن لا تتناسب مع حجم المعاناة الإنسانية التي يعيشها سكان القطاع.
كما نبه يوسف إلى تراجع ظهور تطورات غزة في التغطية الإعلامية الدولية مقارنة بفترات سابقة، مستثنياً بعض القنوات مثل “القاهرة الإخبارية”، ومعبراً عن أن القطاع أصبح “منسيًا” إلى حد كبير في المشهد الإعلامي العالمي.
وشدد على أهمية مواصلة نقل الأخبار المتعلقة بغزة وإيصال أصوات الفلسطينيين إلى الرأي العام، داعياً وسائل الإعلام إلى الاستمرار في تسليط الضوء على معاناة سكان القطاع وما وصفه بـ “الإبادة الجماعية”.