رئيس جامعة الإسكندرية يقوم بجولة تفقدية لمتابعة العملية التعليمية في اليوم الأول من العام الجامعي ويبدأ حوارًا مع الطلاب

قام الدكتور أحمد عادل عبد الحكيم، القائم بأعمال رئيس جامعة الإسكندرية، بجولة تفقدية يوم السبت 19 سبتمبر 2026 في عدد من كليات ومعاهد الجامعة لمتابعة انطلاق الدراسة في الفصل الدراسي الأول لعام 2026/2027.

رافقه خلال الجولة الدكتورة عفاف العوفي، نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة، وعدد من عمداء ووكلاء الكليات وأمناءها لتفقد استعدادات الكليات لاستقبال الطلاب.

شملت الجولة كليات المجمع الطبي، ومجمع العلوم الإنسانية، وكلية الهندسة، وكلية الزراعة، وكذلك جامعة الإسكندرية الأهلية حيث تفقد رئيس الجامعة قاعات التدريس والعيادات الخارجية والمعامل البحثية.

خلصت الجولة إلى الاطمئنان على انتظام الدراسة والمحاضرات، وتأكد من جاهزية الكليات لاستقبال الطلاب بما يضمن أجواء مستقرة مع بدء العام الجامعي.

خلال الحوار المفتوح مع الطلاب، أكد الدكتور أحمد عادل عبد الحكيم أن الجامعة تتبنى خطة طموحة للارتقاء بمكانتها ومنافستها في التصنيفات الأكاديمية الدولية.

أشار أيضًا إلى أهمية تقديم تعليم أكاديمي وبحث علمي رفيع المستوى لتحضير الخريجين بمهارات وشهادات تناسب المنافسة إقليميًا ودوليًا.

أوضح رئيس الجامعة أن الجامعة تسعى لتوفير بيئة تعليمية متكاملة تدعم الابتكار، مشيرًا إلى الانتهاء من الترتيبات اللوجستية وإعلان الجداول الدراسية لضمان استقرار العملية التعليمية.

شدد على أهمية مشاركة الطلاب في الأنشطة الثقافية والرياضية لما لها من تأثير كبير على تطوير شخصياتهم وتعزيز روح الانتماء والعمل الجماعي.

كما أشار إلى النجاح الكبير الذي سجله طلاب الجامعة في دورة الألعاب الإفريقية للجامعات بالقاهرة 2026 بحصدهم 50 ميدالية، منها 20 ميدالية ذهبية.

أشاد بالأداء المتميز للطلاب وأعلن عن تكريم الفائزين خلال الاجتماع المقبل لمجلس الجامعة تقديرًا لجهودهم وإنجازاتهم في المجال الرياضي.

في ختام الجولة، دعى رئيس الجامعة عمداء الكليات وأعضاء هيئة التدريس للمتابعة اليومية للعملية التعليمية وتذليل أي عقبات تواجه الطلاب بما يسهم في تحقيق بيئة جامعية داعمة.

تمنى الدكتور أحمد عادل عبد الحكيم لجميع منتسبي الجامعة عامًا جامعيًا مليئًا بالعطاء والنجاح، مؤكدًا أن الجامعة ستستمر في جهودها لتطوير العملية التعليمية والبحثية والطلابية.

Basmalla Emad: