التخطي إلى المحتوى
تفاصيل زيارة مستشار الرئيس للتنمية المحلية ومحافظ الفيوم لتفقد أعمال تطهير وتطوير بحيرة قارون

متابعة مستمرة لتحسين بحيرة قارون

قام اللواء أ. ح دكتور خالد فودة مستشار رئيس الجمهورية للتنمية المحلية ومحافظ الفيوم، بجولة تفقدية لعدد من المواقع في بحيرة قارون. يهدف هذا التفقد إلى متابعة أعمال التطهير الجارية وتقييم نسب تحسن جودة المياه.

رافقه في الجولة العميد حسني رضوان مدير مكتب مستشار رئيس الجمهورية للتنمية المحلية والدكتور عبدالله عيسى الشريف مساعد مستشار رئيس الجمهورية. كما شهدت الزيارة وجود محمد فتحي رئيس مركز ومدينة سنورس والمهندس صلاح حسن مدير منطقة وادي النيل للثروة السمكية.

شملت الجولة ملاحظة الحزام الآمن على الجهة الشرقية للبحيرة بطول 4 كم، بالإضافة إلى تفقد مصبات المصارف ومحطات رفع مياه الصرف الزراعي. تم أيضًا مراجعة أعمال التكريك والتطهير وإزالة المخلفات من المنطقة.

وأكد مستشار رئيس الجمهورية أهمية تطوير البحيرات التي تعد ثروة قومية وموارد حيوية للأمن الغذائي. كما أشار إلى أن خطط تطوير بحيرة قارون مدعومة برؤية شاملة تهدف إلى معالجة التلوث وتحسين نوعية المياه.

مشروعات معالجة الصرف الصحي

بين أن مشروعات الصرف الصحي تلعب دورًا كبيرًا في استعادة التوازن البيئي للبحيرة من خلال منع تدفق مياه الصرف غير المعالجة. يتم تنفيذ تحسينات تكنولوجية على محطات المعالجة بالتزامن مع أعمال التطهير.

من جانبه، أوضح محافظ الفيوم أن المحافظة تعمل على خطة شاملة لإعادة إحياء الحياة المائية للبحيرة بالتعاون مع الجهات المعنية. تستهدف هذه الخطة معالجة مصادر التلوث وتحسين جودة المياه.

المبادرة الرئاسية حياة كريمة

أشار المحافظ إلى أن مشروعات الصرف الصحي ضمن المبادرة الرئاسية تمثل عنصرًا حاسمًا في حماية البحيرة. الحفاظ على سلامة المياه قبل دخولها إلى البحيرة يُعتبر الخطوة الأكثر فعالية للحد من التلوث.

كما استمر في مراجعة التزام المنشآت الصناعية والسياحية بجوار البحر بمعايير البيئة. هذه الجهود تسهم في تحسين جودة المياه واستعادة التوازن البيئي للبحيرة.

أكد المحافظ أن النتائج من الدراسات السابقة أظهرت تحسنًا ملحوظًا في الحالة البيئية للبحيرة مقارنة بالسنوات الماضية. الهدف الأسمى هو عودة بحيرة قارون لما كانت عليه كمصدر للثروات ووجهة سياحية مهمة.