أخبار دولية
الفلبين تحذر من احتمال استغلال الصين لخفض المناورات الأمريكية الكورية الجنوبية لتعزيز وجودها في المحيطين الهندي والهادئ
صرح وزير الدفاع الفلبيني جيلبرتو تيودورو اليوم الاثنين أن الصين قد ترى في خفض التدريبات العسكرية بين الولايات المتحدة وكوريا الجنوبية فرصة لتعزيز وجودها في منطقة المحيطين الهندي والهادئ ومع ذلك فقد أكد تيودورو أن الالتزامات الأمريكية تجاه الفلبين لم تتغير.
وفي تصريح لوكالة رويترز على هامش منتدى “حوار سول الدفاعي” أضاف تيودورو أنه لم يحدث أي تقليص في الأنشطة العسكرية بين الولايات المتحدة والفلبين بينما تتوسع أفق التعاون الثنائي والمتعدد الأطراف الذي تشارك فيه مانيلا.
وأثار قرار الرئيس الأمريكي دونالد ترامب الشهر الماضي حول تقليص حجم التدريبات العسكرية مع كوريا الجنوبية جدلاً كبيراً بين محللي الشئون الأمنية بشأن مصداقية الردع الأمريكي في منطقة آسيا وما إذا كان ذلك سيُظهر ضعفاً في الإرادة الأميركية أمام الدول المنافسة مثل الصين.
ورداً على تساؤلات حول إمكانية استغلال بكين لهذه الخطوة قال تيودورو إن هذا احتمال وارد بالطبع وقد تكون الصين سريعة في استغلال أي ثغرات تظهر في هذا السياق.
وتابع قائلاً إنه إذا نظرنا إلى منطقة المحيطين الهندي والهادئ ككل فإن ذلك قد يشكل فرصة للصين لإعادة تأكيد وجودها ولكن مانيلا تلقت تأكيدات قوية من واشنطن بأنه لا توجد مؤشرات على أن تلك التغييرات ستؤثر على الالتزامات المنصوص عليها في معاهدة الدفاع المتبادل بين الولايات المتحدة والفلبين.
وزاد تيودورو أن مانيلا تسعى أيضاً إلى توسيع علاقاتها الأمنية مع شركاء آخرين حيث أبرمت اتفاقيات مع كندا ونيوزيلندا مؤخراً ووقعت اتفاقية حول القوات الزائرة مع فرنسا وتقوم حالياً بإجراء مفاوضات بشأن تطوير اتفاق مماثل مع بريطانيا.


