أخبار دولية
زيلينسكي يتطلع إلى عقد اجتماع مع ترامب في النصف الثاني من سبتمبر

كييف – (د ب أ)
صرح الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي عن وجود مناقشات نشطة لعقد اجتماعات مع مسؤولين أمريكيين، من بينهم الرئيس السابق دونالد ترامب، حيث تم تحديد مواعيد مبدئية لمباحثات في النصف الثاني من سبتمبر الجاري حسبما أفادت وكالة بلومبرج.
وأضاف زيلينسكي أن المبعوثين الأمريكيين ستيف ويتكوف وجاريد كوشنر أبدوا عدة اقتراحات بشأن الخطوات المقبلة لتحقيق السلام، ولكنهما اتفقا على مواصلة تطوير الأفكار قبل الإعلان الرسمي عنها في تصريحات عبر تطبيق واتساب.
وعبر زيلينسكي عن امتنانه للوفد الأمريكي، مشيراً إلى أن الزيارة ساهمت في كسر الجمود الذي كانت تعاني منه المحادثات.
وأشار الرئيس إلى أن موضوع إمدادات الطاقة وشحنات الحبوب كان محور النقاش، نظراً لأهميته لكلا الجانبين الأوكراني والروسي.
كما أوضح زيلينسكي أن فريقه يعمل مع الشركاء لاستكشاف إمكانية عقد اجتماع ثلاثي يضم وفودًا من أوكرانيا والولايات المتحدة وروسيا، وأضاف أنه يأمل في انعقاده في الخريف، ويفضل أن يكون في سبتمبر.
وذكر أن الشركاء الأوروبيين ينبغي أن يكون لهم دور في تلك المحادثات، مشيراً إلى أهمية التراخيص الخاصة بإنتاج أنظمة صواريخ “باتريوت”.
وأكد زيلينسكي أن العمل مستمر في هذا الاتجاه، مشدداً على ضرورة الاستعداد لفصل الشتاء القادم.
وفي ذات السياق، نوه الرئيس إلى الدعم البريطاني الذي يقدر بنحو 100 مليون جنيه إسترليني، والمخصص لشراء صواريخ “باتريوت”، بالإضافة إلى حديثه مع السلطات النرويجية حول الاستعدادات لموسم الشتاء.




