أخبار دولية
السودان يشهد تفاقم أزمة الخبز وارتفاع سعر برميل المياه إلى 15 ألف جنيه في الخرطوم

شهد السودان في الآونة الأخيرة ارتفاعاً قياسياً في أسعار المحاصيل الأساسية، مما أسفر عن زيادة ملحوظة في أسعار الدقيق وتفاقم أزمة الخبز. يرافق هذا الوضع أزمة خطيرة في إمدادات مياه الشرب، حيث وصل سعر برميل المياه في العاصمة الخرطوم إلى 15 ألف جنيه.
وفقاً لراديو “دنبقا”، يعاني المواطنون من ضغوط اقتصادية جديدة بعد تصاعد أسعار المحاصيل الرئيسية، وعلى رأسها الذرة، مما أدى لارتفاع تكاليف الدقيق ومن ثم الخبز. وذكر أحد التجار أن سعر أردب الذرة الفيتريتا وطابت وصل إلى 550 ألف جنيه، بينما سجل سعر أردب القمح 650 ألف جنيه.
وفي سوق المحاصيل الزيتية، بلغ سعر طن الفول السوداني المقشور 12 ألف جنيه، إلى جانب 14 ألف جنيه للطن من الفول النقاوة. وارتفعت أسعار شوال الأمباز إلى 550 ألف جنيه، بينما سجل شوال الكركديه 600 ألف جنيه.
من جهة أخرى، ذكر السكان في مدينة جبل أولياء جنوب الخرطوم أن سعر برميل المياه المنقول ارتفع إلى حوالي 15 ألف جنيه، مما يعكس أزمة حادة في إمدادات المياه التي تعتمد عليها العديد من المناطق في العاصمة. وتعود أسباب هذه الأزمة إلى عدم استقرار التيار الكهربائي الذي يؤثر بشكل مباشر على تشغيل محطات المياه.
البنية السياسية والعسكرية في السودان تتسم بالتعقيد، حيث تدير البلاد سلطتان منفصلتان، وهما حكومة كامل إدريس في بورتسودان المدعومة من الجيش، وحكومة السلام الموازية برئاسة محمد حسن التعايشي من إقليم دارفور. هذا الواقع يرافقه الصراع المستمر بين الجيش وقوات الدعم السريع منذ أبريل 2023.
هذا النزاع، الذي أسفر عن مقتل 59 ألف شخص على الأقل، أدى إلى نزوح حوالي 13 مليون شخص وجعل أجزاء كبيرة من السودان تواجه خطر المجاعة. ووفقاً لتقديرات، يحتاج أكثر من 30 مليون شخص للمساعدات الإنسانية العاجلة.


