اخبار الرياضة
انطلاق فعاليات اليوم الأول لدورة الألعاب الأفريقية للجامعات في القاهرة 2026

انطلقت اليوم منافسات اليوم الأول من دورة الألعاب الأفريقية الثانية عشرة للجامعات “القاهرة 2026″، بمشاركة أكثر من 2000 طالب وإداري يمثلون 18 دولة من قارة أفريقيا و82 جامعة. تجمع هذه الدورة الرياضية طلاب الجامعات في مناسبة تعكس التنوع والقوة الرياضية التي تتمتع بها الرياضة الجامعية في القارة الأفريقية. يشارك الطلاب والطالبات في فعاليات متعددة تهدف إلى تعزيز الروح الرياضية والتنافس الشريف بين الجامعات الأفريقية.
شهدت الجامعة الأمريكية في التجمع الخامس انطلاق منافسات الاسكواش، بينما أقيمت منافسات الريشة الطائرة في نادي النادي بالعاصمة الإدارية الجديدة. يشارك في هذه الفعاليات الطلاب من مختلف الجامعات الأفريقية، حيث تسعى الدورة إلى توفير بيئة مناسبة للتنافس الرياضي بين الشباب الجامعي. وتحرص الدورة على تنويع الأنشطة الرياضية لتشمل مختلف الألعاب التي تحظى بشعبية واسعة على مستوى القارة.
تتمتع دورة الألعاب الأفريقية الثانية عشرة للجامعات “القاهرة 2026” بأهمية خاصة، إذ تتزامن مع الاحتفال بيوم الاتحاد الأفريقي واليوم العالمي للرياضة الجامعية. كما تصادف الدورة الذكرى الخامسة والخمسين لتأسيس الاتحاد الأفريقي للرياضة الجامعية، مما يجعلها منصة للاحتفاء بمسيرة الرياضة الجامعية في أفريقيا. تجمع الدورة شباب القارة على قيم التنافس والتعاون والصداقة، وتفتح آفاقًا جديدة لبناء مستقبل مشترك وتعزيز التواصل بينهم.
تشارك وزارة التعليم العالي والبحث العلمي برئاسة الدكتور عبد العزيز قنصوة، القائم بأعمال وزير الثقافة، ووزارة الشباب والرياضة برئاسة جوهر نبيل، في تنظيم الدورة. كما يشارك الاتحاد الأفريقي للرياضة الجامعية برئاسة الدكتور أشرف صبحي، نائب رئيس اللجنة العليا، إلى جانب الاتحاد الرياضي المصري للجامعات بإشراف الدكتور أحمد كامل مهدي، رئيس اللجنة المنظمة. هذا التعاون يعكس الجهود المشتركة لإقامة دورة ناجحة تحظى بإشادة الجميع.
تستمر فعاليات دورة الألعاب الأفريقية الثانية عشرة للجامعات حتى 16 سبتمبر الجاري تحت شعار “شعلة واحدة.. قارة واحدة”. يهدف هذا الشعار إلى تأكيد الوحدة والقوة التي تجمع الدول الأفريقية من خلال الرياضة الجامعية. تمثل الدورة منصة هامة لتعزيز الروابط بين الجامعات وأبنائها من الشباب، وتأسيس جيل جديد ينطلق نحو المستقبل بقيم التعاون والتنافس الرياضي البناء.




