أخبار دولية

اندلاع حريق في عبارة بالفلبين يؤدي إلى مقتل 5 أشخاص وفقدان العشرات

مانيلا – د ب أ

تاريخ النشر: الخميس 10 سبتمبر 2026 – 7:37 م | آخر تحديث: الخميس 10 سبتمبر 2026 – 7:37 م

واجه فرق الإنقاذ اليوم الخميس تحديات متعددة عند محاولتهم الوصول إلى العبارة التي اندلعت فيها النيران واستمرت في الاحتراق طوال الليل بالقرب من منطقة سياحية في مقاطعة بالاوان بالفلبين مما أسفر عن وفاة خمسة أشخاص وفقدان 86 آخرين حسبما أفادت وكالة أنباء أسوشيتد برس.

وأكدت المتحدثة باسم خفر السواحل الفلبيني نعومي كايابياب أن رجال الإنقاذ كانوا في محاولة لدخول العبارة لكنهم واجهوا صعوبة بسبب الدخان الكثيف الذي كان يجتاح المنطقة وأشارت إلى أن الهدف الأساسي هو تقييم الوضع الداخلي للعبارة.

وأضافت أن عمليات البحث والإنقاذ قد تم تعليقها في وقت لاحق من مساء اليوم الخميس على أن تُستأنف في صباح اليوم التالي وأفادت أسوشيتد برس بأن 43 شخصا قد تم إنقاذهم حتى الآن مع استمرار عمليات الإنقاذ.

وأوضحت أن العبارة كانت تحمل على متنها 134 شخصا حيث أفادت وكالة الأنباء الفلبينية بأن العدد يتضمن 117 راكبا وطاقم مكون من 17 شخصا ولا تزال العبارة “إم في جون أستر” طافية فوق سطح الماء في وضع مائل بالقرب من بلدة كورون بعد اندلاع الحريق الذي بدأ في ليلة الأربعاء.

ما زالت سحب الدخان تتصاعد من السفينة المحترقة حتى ظهر اليوم الخميس وأشارت كايابياب إلى أن السلطات على استعداد للتحقق من تقارير تفيد بوجود ركاب أجانب عن طريق مراجعة قوائم الركاب والتنسيق مع السلطات المحلية وشركة الشحن لتحديد هوية الضحايا والناجين والمفقودين.

ورجحت كايابياب أن سبب الحريق لا يزال غامضا رغم أن أحد الناجين أفاد بأنه قد يكون قد بدأ في عنبر الشحن بينما يعمل خفر السواحل مع شركة الشحن والسلطات البحرية لجمع المزيد من المعلومات.

كما بدأت السلطات تحقيقا في سبب الحريق لفحص ما إذا كانت أي قواعد سلامة قد تم انتهاكها بما في ذلك التحميل الزائد للعبارة وما إذا كان جميع الركاب قد زودوا بسترات النجاة اللازمة.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

إغلاق