أخبار دولية

بريكس تطالب المعنيين في صراع الشرق الأوسط بتحقيق أقصى درجات ضبط النفس

نيودلهي – (د ب أ)

في خطوة تعكس التزام مجموعة بريكس بالسلام، دعت البرازيل والهند والصين والدول السبع الأخرى الأعضاء إلى التحلي بأقصى درجات ضبط النفس في ظل تصاعد صراع الشرق الأوسط، وذلك في إعلان مشترك صدر عقب اليوم الأول من القمة التي تعقد في الهند.

وفي ما يُعرف بـ “إعلان نيودلهي”، عبّرت الدول الأعضاء عن قلقها العميق إزاء زيادة التوترات في منطقة الشرق الأوسط، مؤكدين على أهمية الحوار والدبلوماسية من أجل تحقيق تفاهم دائم.

رغم الإشارة بشكل خاص إلى الصراع الإسرائيلي الفلسطيني ودعوتها لإنهاء التهجير القسري للفلسطينيين، لم تُذكر الأطراف المعنية بالصراع مع إيران بالاسم في الإعلان.

تأسست مجموعة بريكس، التي تضم البرازيل وروسيا والهند والصين وجنوب أفريقيا، لتكون بمثابة قوى موازنة للنفوذ الغربي، وتوسعت لاحقًا لتشمل إيران والسعودية ومصر وإثيوبيا والإمارات وإندونيسيا.

تهدف المجموعة إلى تنسيق المواقف حول القضايا الجيوسياسية، ويشارك في المؤتمر الذي يستمر يومين كل من الرئيس الروسي فلاديمير بوتين، والرئيس الصيني شي جين بينج، والرئيس الإيراني مسعود بزشكيان.

وفي سياق القمة، دعا شي دول بريكس إلى بذل المزيد من الجهود لتعزيز السلام في الشرق الأوسط ومنطقة الخليج، مشددًا على استعداد الصين للعمل القائم على الاستقرار.

وصف الرئيس الصيني الوضع بالمنطقة بأنه معقد، محذرًا من أن الحروب تسببت بخسائر فادحة لشعوبها، مشيرًا أيضًا إلى تصاعد السياسات التوسعية وتحديات النظام الدولي.

حث شي دول بريكس على اتخاذ موقف تاريخي صحيح، مضيفًا أن الحاجة ملحة للعمل الجماعي لحماية السلام والأمن.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

إغلاق