أخبار دولية

إغلاق مطار فيلنيوس في ليتوانيا واستدعاء مقاتلات الناتو بعد رصد طائرة مسيرة

أعلن المركز الوطني لإدارة الأزمات في ليتوانيا عن إغلاق مطار فيلنيوس اليوم الأحد، مع استدعاء حلف شمال الأطلسي “الناتو” لطائرة مقاتلة واحدة على الأقل استجابةً لوجود طائرة مسيرة محتملة في المجال الجوي الليتواني.

وأوضح المركز أن الطائرة المقاتلة تم استدعاؤها من مدينة شياولياي الواقعة في شمال ليتوانيا، حيث تتواجد حاليًا وحدة جوية إيطالية ضمن مهمة حلف شمال الأطلسي لتعزيز الدفاع الجوي في دول البلطيق.

وفي وقت لاحق، أعلن المركز انتهاء حالة الإنذار المتعلقة بالطائرة المسيرة، مؤكدًا أن الوضع قد عاد إلى طبيعته.

وفي سياق متصل، أفادت منظمو ماراثون فيلنيوس لوكالة “رويترز” أن الحدث الرياضي الذي يُقام في العاصمة لم يتأثر بهذا الوضع الأمني.

تجدر الإشارة إلى أن دولًا مجاورة للحدود الشرقية لحلف شمال الأطلسي قد شهدت عدة حالات اختراق لطائرات مسيرة لمجالها الجوي في عدة مناسبات منذ بدء الصراع الناتج عن الحرب الروسية الأوكرانية في عام 2022.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

إغلاق