يستعد منتخب مصر الأول لكرة القدم لانطلاق معسكره التدريبي في مركز المنتخبات الوطنية بمدينة 6 أكتوبر، المقرر انطلاقه في 17 من سبتمبر الجاري تحت قيادة المدير الفني الجديد حسام حسن. يأتي هذا المعسكر في إطار التحضير المكثف للمباراتين المرتقبتين أمام أنجولا وجنوب السودان ضمن تصفيات بطولة أمم أفريقيا. ويأتي هذا التجمع كخطوة أولى للمنتخب الوطني نحو بناء فريق قوي قادر على المنافسة في المرحلة القادمة من التصفيات القارية.
اختار حسام حسن 26 لاعباً ضمن القائمة النهائية التي ستعلن في 16 سبتمبر، تمهيداً لمعسكر تدريبي مغلق يبدأ في اليوم التالي. ويعكس هذا القرار حرص الجهاز الفني على تكوين تشكيل متوازن يضم لاعبين مميزين يساهمون في تحقيق أهداف المنتخب في التصفيات. التسريبات تؤكد أن التركيز سيكون على تعزيز الجوانب الفنية والبدنية استعداداً لمباريات الحسم.
سيبدأ المنتخب منافساته بمواجهة أنجولا يوم 25 سبتمبر على ملعب القاهرة، قبل أن يتوجه إلى جوبا على موعد مع مباراة جنوب السودان يوم 29 سبتمبر. وفي سبيل رفع معدلات الأداء، يخطط الجهاز الفني لخوض مباراة ودية مع منتخب جنوب أفريقيا في الرابع من أكتوبر على أرض القاهرة. هذه الخطوة تهدف لمنح اللاعبين فرصة تطبيق التكتيكات وتنمية الروح القتالية قبل التحديات الرسمية القادمة.
تقع هذه المواجهات ضمن برنامج إعداد طويل الأمد يهدف لضمان تأهل المنتخب المصري المبكر لنهائيات كأس الأمم الأفريقية 2027. التصفيات تشهد مشاركة 48 منتخباً مصنفين في 12 مجموعة، يتأهل خلالها أول وثاني كل مجموعة إلى النهائيات مباشرة، ما يرفع من أهمية كل مباراة لكل الفرق المشاركة. يسعى الجهاز الفني لتحقيق بداية قوية تؤمن موقع المنتخب مبكراً في التصفيات.
في ظل النظام الجديد للتصفيات، يعول الجهاز الفني على تقديم أداء متوازن واحترافي يسمح للفراعنة بحصد نقاط الفوز بسرعة، مما يسهل ترتيب المنتخب بين المتأهلين دون الحاجة لمعركة طويلة في الجولات اللاحقة. العمل المتواصل في المعسكرات والمباريات الودية يعتبر جسر الوصول إلى الهدف المنشود، وهو التأهل المبكر لنهائيات البطولة القارية المرتقبة.
