أكد الشيخ الدكتور فهد بن سعد الماجد، الأمين العام لهيئة كبار العلماء، على أهمية الدور الذي تلعبه الهيئة واللجنة الدائمة للفتوى في تعزيز الأمن الفكري واستقرار المجتمع. تعتبر المرجعية الشرعية الموثوقة أحد العناصر الأساسية في تصحيح المفاهيم ومواجهة خطابات الغلو والتطرف.
جاءت تلك التأكيدات خلال حوار في مؤتمر “حوار الأمن والتاريخ 2026″، الذي تنظمه وزارة الداخلية في الرياض. الوثيقة تناولت أهمية الفتوى والعلم الشرعي في تعزيز أمن المجتمع وترسيخ مبدأ الاعتدال.
ثمن الماجد تنظيم المؤتمر، معبرًا عن أهمية فهم مهام الهيئة واللجنة في التعامل مع القضايا الاجتماعية والفكرية. الهيئة تعنى بتهيئة الفتاوى الشرعية العامة بينما تتعامل اللجنة مع الفتاوى الفردية المقدمة من الأفراد.
أشار الماجد إلى حاجة المجتمعات المسلمة إلى مرجعية إفتائية راسخة، محذرًا من غياب هذه المرجعية وتأثيراتها السلبية على الأمن الفكري. كما أكد على أهمية الاعتراف بتعدد الآراء والمذاهب في الفقه الإسلامي.
تناول الماجد تجربة الهيئة في التعامل مع الفكر المتطرف على مدى عشرين عامًا، مبرزًا جهودها في تحرير المصطلحات الشرعية. استطاعت الهيئة إيضاح مدلولات المفاهيم الشرعية وتفكيك تلك التي تتلاعب بها الجماعات المتطرفة.
أكد الماجد على أهمية مواكبة الهيئة للموضوعات المعاصرة وإيضاح وجهات نظر شرعية واضحة بشأنها. استعرض أمثلة تاريخية حول موقف الهيئة من القضايا الكبرى مثل احتلال الكويت وأثر ذلك على المجتمع السعودي.
تناول الماجد الأوضاع الاضطرابية الناتجة عن “الربيع العربي”، مشيرًا إلى بيان الهيئة الذي أكد على ثوابت الوحدة وأهمية الحفاظ على استقرار الدولة. كما سلط الضوء على مسؤولية المملكة في خدمة الحرمين الشريفين وأثر ذلك عالميًا.
شدد الماجد على أهمية الحفاظ على النسيج الوطني ووحدة المجتمع السعودي. وأكد أن الهيئة ترفض أي خطاب فكري يسعى لإثارة الفتن أو يؤدي إلى تآكل وحدة المجتمع، مما ينعكس بشكل إيجابي على الأمن والاستقرار.
في الختام، أكد الماجد أن دور الهيئة لا يقتصر على تصحيح المفاهيم بل يشمل أيضًا مواجهة التطرف وتعزيز الثقة في المرجعية الشرعية. إن هذه الجهود تهدف إلى صيانة وحدة المجتمع والنسيج الوطني وتحقيق الأمن الفكري.
يقود النجم المصري محمد صلاح المعروف بلقب "أبو ليل" تشكيل فريق طرابزون سبور في مواجهته…
أعلن الاتحاد الأفريقي لكرة القدم "كاف" عن أسماء طاقم الحكام المعين لإدارة مباراة إياب الدور…
أعلن الاتحاد الإفريقي لكرة القدم كاف عن طاقم حكام مباراة بيراميدز وجورماهيا الكيني في إياب…
استأنف الفريق الأول لكرة القدم بالنادي الأهلي تدريباته مساء اليوم على ملعب مختار التتش بالجزيرة،…
استقبل جوهر نبيل، وزير الشباب والرياضة، الوفد الشبابي المغربي في المركز الأولمبي بالمعادي خلال الفترة…
يواصل محمد السيد، لاعب الفريق الأول لكرة القدم بنادي الزمالك، برنامجه التأهيلي للتعافي من الإصابة…