Categories: أخبار دولية

الكويت تندد باقتحام نتنياهو لجبل الشيخ وتطالب مجلس الأمن بالتدخل لوقف الاعتداءات

أدانت دولة الكويت اليوم الخميس، الدخول غير الشرعي لرئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو إلى جبل الشيخ في سوريا، معتبرةً أن هذه الخطوة تشكل انتهاكًا صارخًا لسيادة الأراضي السورية. ودعت الكويت مجلس الأمن الدولي إلى اتخاذ إجراءات عاجلة لوقف الاعتداءات الإسرائيلية على سيادة الدولة العربية.

جاء اقتحام نتنياهو لمنطقة جبل الشيخ برفقة وزير الدفاع الإسرائيلي يسرائيل كاتس، في خطوة اعتبرها مراقبون جزءًا من الحملة الانتخابية المقرر إجراؤها في 27 أكتوبر المقبل. وأكد بيان وزارة الخارجية الكويتية أن هذا التصرف يمثل خرقًا واضحًا للقانون الدولي ويتعارض مع مبادئ احترام السيادة الوطنية.

وأشارت الوزارة إلى أن استمرار الاعتداءات الإسرائيلية داخل الأراضي السورية يعد مؤشرًا على تصاعد التوترات في المنطقة، مما يهدد الأمن والاستقرار. وكررت الكويت تأكيدها على دعمها التام لاستقلال سوريا وضرورة احترام سيادتها على كافة أراضيها.

كما شددت الكويت على أهمية دور مجلس الأمن في اتخاذ موقف حازم لوقف هذه الانتهاكات وضمان الالتزام بالقرارات الدولية ذات الصلة. كما دعت إلى احترام اتفاق فض الاشتباك الذي تم توقيعه عام 1974.

ومن جهتها، اعتبرت وزارة الخارجية السورية أن دخول نتنياهو إلى جبل الشيخ يعد استفزازًا وانتهاكًا سافرًا لسيادة سوريا. بدورها، أدانت وزارة الخارجية الأردنية الاقتحام الإسرائيلي، واعتبرته خرقًا فاضحًا للقانون الدولي واستفزازًا غير مقبول.

في مقطع فيديو خلال وجوده في المنطقة، قال نتنياهو: “عشية رأس السنة العبرية، نحن هنا في قمة جبل الشيخ؛ حيث تقع دمشق ولبنان”، مشيرًا إلى السيطرة الكاملة لإسرائيل على المنطقة الممتدة من جبل الشيخ وصولًا إلى البحر الأبيض المتوسط.

تجدر الإشارة إلى أن إسرائيل تحتل معظم مساحة هضبة الجولان السورية منذ عام 1967، وفي أعقاب الأحداث التي شهدتها سوريا في 8 ديسمبر 2024، أعلنت إسرائيل عن انتهاء العمل باتفاقية فصل القوات الموقعة عام 1974، وأخضعت المنطقة لخطر الاحتلال.

وفي سياق متصل، أعلن الرئيس السوري أحمد الشرع قبل أسابيع أن بلاده تعمل مع دول أخرى على إبرام اتفاق أمني مع إسرائيل، مؤكدًا أن نجاح هذا الاتفاق قد يمهد الطريق نحو سلام شامل دون الإخلال بحقوق سوريا في الجولان المحتل.

هذا وتستمر إسرائيل في احتلال فلسطين وأجزاء من لبنان، حيث ترفض الانسحاب وتماطل في إقامة دولة فلسطين المستقلة، رغم القرارات الأممية التي تدعم حقوق الشعب الفلسطيني.

فريق المساء الاخباري

Published by
فريق المساء الاخباري

Recent Posts

ترامب ينتقد وسائل الإعلام في الذكرى الخامسة والعشرين لهجمات 11 سبتمبر: لقد كنت حاضراً!

شن الرئيس الأمريكي السابق دونالد ترامب هجومًا قاسياً على وسائل الإعلام بسبب التقارير التي تشكك…

41 ثانية ago

الذكاء الاصطناعى يخرج عن السيطرة؟ .. خبير أمان يحذر من خطورته على البشرية

يتسارع سباق الذكاء الاصطناعي نحو تطوير أنظمة أكثر قدرة واستقلالية، لكن مع هذا التطور تتزايد…

دقيقتان ago

اليابان تدعم جزيرة بورنو الإندونيسية بمعدات لمكافحة حرائق الغابات

وصلت اليوم الخميس سفينة نقل عسكرية يابانية إلى جزيرة بورنو، وذلك في إطار مهمة إغاثة…

3 دقائق ago

وزير الخارجية السعودي يجري مكالمة هاتفية مع نظيره العماني

تلقى وزير الخارجية الأمير فيصل بن فرحان بن عبدالله اتصالًا هاتفيًا من وزير خارجية سلطنة…

4 دقائق ago

باكستان تؤكد أن اتفاقية مكة تمثل تحالفًا دفاعيًا دون وجود خطط حاليًا لتوسيعها

صدرت تصريحات عن المتحدث باسم وزارة الخارجية الباكستانية اليوم الخميس، حيث أكد أن اتفاقية مكة…

8 دقائق ago

غياب محمد السيد عن الزمالك بسبب الإصابة لمدة 45 يومًا يتسبب في أزمة للفريق

تأكد بشكل رسمي غياب محمد السيد، لاعب الفريق الأول لكرة القدم بنادي الزمالك، عن الملاعب…

11 دقيقة ago