أخبار دولية
بوتين يشارك في قمة بريكس في نيودلهي ويجري محادثات مع مودي

وصل الرئيس الروسي فلاديمير بوتين إلى العاصمة الهندية نيودلهي للمشاركة في قمة مجموعة “بريكس”، حيث سيجري مباحثات ثنائية مع رئيس الوزراء الهندي ناريندرا مودي.
وتتناول هذه المباحثات سبل تعزيز التعاون الثنائي في مجالات الدفاع والطاقة والتكنولوجيا مما يعكس أهمية العلاقات بين البلدين.
وذكرت شبكة تلفزيون نيودلهي أن اللقاء بين مودي وبوتين مقرر غدًا الجمعة، لبحث العديد من القضايا الاستراتيجية، بما في ذلك المشروعات الدفاعية مثل تطوير صواريخ “براهموس”.
كما سيشمل النقاش التعاون في مجالي الطاقة والتكنولوجيا، حيث يسعى الطرفان إلى توسيع نطاق شراكتهما.
وكان مودي قد التقى بوتين في قمة منظمة شنغهاي للتعاون الشهر الماضي، حيث دعا إلى إنهاء الصراع الروسي الأوكراني.
وأكد مودي خلال حديثه قائلًا “علينا الانتقال من حالة الحرب التي لا تنتهي إلى السلام”، وهو ما يعكس رغبة الإنسانية في إنهاء النزاعات.
وفي وقت سابق، صرح المتحدث باسم الكرملين دميتري بيسكوف أن موسكو ونيودلهي تبحثان تطوير صواريخ “براهموس” مع التأكيد على الالتزام باستكمال تسليم أنظمة “إس-400”.
كما أشار بيسكوف إلى أن الجانبين سيناقشان أيضًا مقترح توريد مقاتلات “سو-57” إلى الهند، مع البحث عن مشاريع نووية مدنية جديدة.
سيشارك بوتين أيضًا في فعاليات قمة بريكس المقررة في نيودلهي يومي 12 و13 سبتمبر، حيث سيلقي كلمة في الجلسة العامة للمنتدى.
علاوة على ذلك، يعقد الرئيس الروسي لقاءات مع قادة آخرين يشاركون في القمة التي تستضيفها الهند تحت شعار “البناء من أجل المرونة والابتكار”.
وتتصدر القضايا المتعلقة بالتجارة والاستثمار والتكنولوجيا المتقدمة جدول أعمال القمة، بما في ذلك مجالات الصحة والزراعة والطاقة.
تضم مجموعة بريكس في عضويتها البرازيل وروسيا والهند والصين وجنوب أفريقيا، ومن المقرر أن تتوسع المجموعة في عام 2024 لتشمل خمس دول جديدة.
كما انضمت إندونيسيا إلى المجموعة العام الماضي، مما يعزز من دور بريكس على الساحة الدولية.




