تكنولوجيا
قبل إطلاق iOS 27.. أبل تؤجل ميزتين مهمتين إلى تحديث قادم

تستعد شركة Apple لإطلاق نظام التشغيل iOS 27 للمستخدمين يوم الاثنين 14 سبتمبر 2026، لكن الإصدار الأول من النظام لن يتضمن ميزتين كانتا متاحتين خلال الفترة التجريبية، بعدما قررت الشركة منحهما مزيدًا من الوقت للاختبار قبل طرحهما ضمن تحديث لاحق من النظام.
وأوضحت Apple عبر صفحات iOS 27 وiPadOS 27 وmacOS Golden Gate أن ميزتي الاقتراحات الذكية داخل تطبيق الرسائل وإصلاح كلمات المرور المخترقة تلقائيًا لن تكونا متاحتين مع الإصدار الأول، على أن تصل الميزتان في تحديث مستقبلي من أنظمة التشغيل.
إصلاح كلمات المرور المخترقة بضغطة واحدة
تتعلق الميزة الأولى بتطبيق Passwords، حيث تستخدم Apple Intelligence ومتصفح Safari للمساعدة في التعامل مع كلمات المرور التي يتم اكتشاف تعرضها للاختراق، وكانت الميزة خلال الفترة التجريبية تسمح للنظام بإصلاح كلمات المرور المخترقة في الخلفية، دون الحاجة إلى تدخل يدوي من المستخدم في كل مرة، بهدف تسهيل عملية تأمين الحسابات والحفاظ على بيانات تسجيل الدخول محدثة، لكن أبل قررت تأجيل هذه الوظيفة، وبالتالي لن تكون متاحة في النسخة الأولى من iOS 27، رغم ظهورها ضمن الإصدارات التجريبية السابقة.
اقتراحات ذكية داخل محادثات Messages
الميزة الثانية مرتبطة بتطبيق Messages، وتعتمد أيضًا على قدرات Apple Intelligence، حيث يستطيع النظام تحليل سياق المحادثة وتقديم اقتراحات يمكن تنفيذها بضغطة واحدة، فعلى سبيل المثال، إذا طلب أحد الأشخاص من المستخدم إرسال صورة أو تنفيذ مهمة معينة أثناء المحادثة، يمكن لـMessages التعرف على الطلب واقتراح إجراء مناسب باستخدام التطبيق المرتبط بالمهمة، وتستهدف هذه الخاصية تحويل المحادثات إلى نقطة انطلاق لتنفيذ المهام، بدلًا من إجبار المستخدم على الخروج من تطبيق الرسائل والبحث يدويًا عن التطبيق أو الوظيفة المناسبة.
متى تصل الميزتان إلى iPhone؟
رغم عدم إعلان Apple عن موعد محدد لوصول الميزتين، فإن هناك احتمالًا قويًا لظهورهما في أحد التحديثات اللاحقة لنظام iOS 27، ومن المنتظر وصول iOS 27.1 قبل 23 أكتوبر المقبل، وهو موعد طرح هاتف آيفون ديو (iPhone Duo)، الذي سيصل إلى المستخدمين مع نظام iOS 27.1 مثبتًا مسبقًا، ما يجعل هذا التحديث أحد الاحتمالات المبكرة لطرح الميزتين المؤجلتين، ومن المقرر أن تطلق Apple نظامي iOS 27 وiPadOS 27 لجميع المستخدمين يوم الاثنين 14 سبتمبر، بينما ستصل الميزتان المؤجلتان في تحديث مستقبلي بعد انتهاء اختبارات Apple عليهما.




