Categories: أخبار دولية

تحذيرات من احتمالية توقف كامل لقطاع النقل العام في غزة قريباً

يعاني قطاع النقل الجماعي في غزة من خطر التوقف الكامل في غضون أيام، حيث خرج نحو 70% من أسطول الحافلات عن الخدمة بسبب النقص الحاد في الإطارات والزيوت وقطع الغيار اللازمة للصيانة، إضافة إلى الدمار الواسع الذي لحق بالطرق منذ بداية الحرب.

وحذر رئيس نقابة أصحاب شركات الباصات في غزة، أنور أبو علبة، من انهيار وشيك للقطاع، مؤكدًا أن 30% فقط من الحافلات لا تزال تعمل، في ظل تراجع يومي يتراوح بين 2% و3% بسبب استمرار نقص مستلزمات الصيانة.

كما أشار أبو علبة إلى أن عوائق إدخال الإطارات والزيوت وقطع الغيار تهدد ما تبقى من أسطول النقل، محذرًا من أن استمرار الوضع الراهن قد يؤدي إلى توقف القطاع بأكمله خلال أيام قليلة.

وتتفاقم أزمة النقل بسبب الأضرار الكبيرة التي لحقت بالشوارع والطرق، مما يجبر السائقين على السير فوق الركام، الأمر الذي يسرع من تلف الإطارات والأجزاء الميكانيكية ويزيد من حاجة الحافلات إلى الصيانة.

للحد من حجم الأزمة، بدأت شركات النقل باللجوء إلى إجراءات مؤقتة، مثل تفكيك قطع من الحافلات المتوقفة جزئيًا لإعادة استخدامها، ولكن هذه الحلول ليست كافية لتلبية حاجات القطاع.

وأوضح أبو علبة أن السماح بإدخال مستلزمات الصيانة لن يؤدي إلى عودة القطاع إلى طاقته السابقة بشكل فوري، إذ يتطلب إصلاح الحافلات المتوقفة نحو شهر كامل.

تأثرت أزمة النقل بشكل كبير بقطاع التعليم، الذي يعتمد بشكل كبير على الحافلات لنقل الطلبة، حيث لم يتبقى سوى 50 إلى 60 حافلة من أصل 450 مخصصة لنقل الطلاب ورياض الأطفال.

وأشار أبو علبة إلى أن العدد المتبقي من الحافلات لا يكفي لتلبية الاحتياجات اليومية، مما يهدد قدرة العديد من الطلاب على الوصول إلى مدارسهم بانتظام.

تمتد الأزمة لتشمل الكوادر الطبية والموظفين الذين يعانون من تراجع أعداد الحافلات وارتفاع الطلب عليها، مما يزيد من ضغوطات التنقل.

ومع تقلص عدد الحافلات، أصبح الازدحام شديدًا، حيث تنقل الحافلات التي تستوعب نحو 50 راكبًا ما يزيد عن 85 إلى 90 راكبًا في الرحلة الواحدة، مما يجبر آخرين على الانتظار بحثًا عن وسيلة نقل.

تزداد صعوبة التنقل خلال ساعات الليل بسبب تدمير الطرق وقلة الإضاءة، مما دفع العديد من الموظفين والكوادر الطبية لتعديل جداول عملهم ورفع ساعات الدوام لضمان الوصول لمواقعهم.

وحذر أبو علبة من أنه إذا استمر الوضع الحالي، فإن القطاع سينهار بالكامل، مما سيؤثر سلبًا على حركة الطلاب والعاملين في المؤسسات الخدمية.

وناشد أبو علبة الجهات المعنية والمنظمات الدولية بضرورة التدخل العاجل لتسهيل إدخال الإطارات والزيوت وقطع الغيار، مؤكداً أن معالجة أزمة النقل أصبحت ضرورة ملحة لضمان الحركة الطبيعية للمواطنين والخدمات الأساسية في غزة.

فريق المساء الاخباري

Published by
فريق المساء الاخباري

Recent Posts

فيدان يقوم بزيارة رسمية إلى سوريا تستمر لمدة يومين starting الأحد

يبدأ وزير الخارجية التركي هاكان فيدان، اليوم الأحد، زيارة رسمية إلى سوريا تمتد على مدار…

7 دقائق ago

وزير خارجية إيران يؤكد أن الاتفاق مع سلطنة عمان لا يدل على فتح مضيق هرمز

صرح وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي أن الاتفاق مع سلطنة عمان لا يعني فتح مضيق…

11 دقيقة ago

اتحاد اليد يكشف أسماء منتخب الناشئين لبطولة إفريقيا القادمة

أعلن الاتحاد المصري لكرة اليد عن قائمة منتخب مصر للناشئين مواليد 2008، استعدادًا للمشاركة في…

16 دقيقة ago

نبيل فهمي يحذر من احتمال انفجار جديد في المنطقة إذا استمرت الأوضاع الراهنة

أعرب نبيل فهمي، الأمين العام لجامعة الدول العربية، عن توقعاته بحدوث تصعيد جديد في المنطقة…

19 دقيقة ago

تفاصيل صفقة انتقال خوان بيزيرا إلى شباب الأهلي دبي تكشف القيمة المالية

توصل نادي الزمالك إلى اتفاق مع شباب الأهلي دبي الإماراتي بشأن التفاصيل المالية المتعلقة بانتقال…

20 دقيقة ago

تداول 13 ألف طن و661 شاحنة من البضائع العامة والمتنوعة في موانئ البحر الأحمر

تقرير حركة السفن في موانئ البحر الأحمر أعلنت الهيئة العامة لموانئ البحر الأحمر عن إجمالي…

23 دقيقة ago