تخطَّ إلى المحتوى
الثلاثاء 15 سبتمبر 2026
أخبار دولية

إجلاء 23 فرداً من طاقم ناقلة نفط في عُمان بعد تعرضها لاستهداف

كتب:Basant Elsayedمنذ 57 دقيقة2 دقائق قراءة21

أعلنت سلطنة عُمان، يوم الثلاثاء، عن إجلاء 23 فرداً من طاقم ناقلة نفط تعرضت لاستهداف قبالة محافظة مسندم، حيث لا تزال عمليات البحث جارية عن مفقودين اثنين.

وذكر مركز الأمن البحري العماني، في بيان رسمي، أنه ينسق مع الجهات المعنية لمتابعة عملية قطر ناقلة النفط “ELGAIA” التي ترفع علم بنما إلى أحد الموانئ العمانية.

وأفاد المركز أن عملية القطر انطلقت بعد إطفاء حريق في غرفة محركات الناقلة جراء الاستهداف الذي حدث سابقاً.

تم استهداف الناقلة على بعد 1.3 ميل بحري شمال شرقي محافظة مسندم، وقد قامت إحدى سفن البحرية العمانية بإجلاء 23 فرداً من الطاقم بنجاح.

تجدر الإشارة إلى أن البحث مستمر عن فردين آخرين من الطاقم لا يزالان في عداد المفقودين دون تحديد طبيعة الاستهداف أو الجهة المسؤولة عنه.

تقع محافظة مسندم العمانية على مضيق هرمز، الذي شهد في الآونة الأخيرة إضطرابات في الملاحة نتيجة للتوترات بين الولايات المتحدة وإيران.

سبق أن استهدفت إيران سفناً في المضيق بدعوى عدم اتباعها المسارات المعتمدة، وقد تزامن هذا الحادث مع تقرير هيئة عمليات التجارة البحرية البريطانية عن استهداف سفينة بمقذوف مجهول في المنطقة.

شهدت الأوضاع توتراً متزايداً مؤخراً حيث قامت الولايات المتحدة بشن هجمات عسكرية على مواقع في إيران، في وقت تعثرت فيه المفاوضات بين الجانبين.

ردت طهران بتنفيذ هجمات على ما تعتبره منشآت عسكرية أمريكية في دول عربية، إلا أن هذه الهجمات أسفرت عن ضحايا مدنيين مما أثار إدانات دولية لوقف هذه الأعمال.

في نهاية فبراير الماضي، شنت الولايات المتحدة وإسرائيل هجوماً عسكرياً على إيران، حيث أفادت التقارير بمقتل أكثر من 3000 شخص وفقاً للمصادر الإيرانية التي ردت بهجمات أسفرت عن وفاة أمريكيين وإسرائيليين.