تخطَّ إلى المحتوى
الخميس 17 سبتمبر 2026
أخبار دولية

بوتين يدعو الروس لدعم المقاتلين عبر المشاركة في انتخابات سبتمبر

كتب:Reem Ahmedمنذ ساعة واحدة1 دقائق قراءة16

أكد الرئيس الروسي فلاديمير بوتين في تصريحاته اليوم الأربعاء أن الانتخابات البرلمانية القادمة ينبغي أن تعكس قوة و وحدة الشعب الروسي في مواجهة التحديات، ولا سيما النزاع مع أوكرانيا.

وقال بوتين خلال كلمة متلفزة: “مشاركتنا في الانتخابات هي مساهمة جماعية نحو تحقيق نصر روسيا”. واعتبر أن الانتخابات تمثل فرصة ليثبت “ملايين المواطنين دعمهم لجنودنا ولتظهر وحدة الشعب”.

تجري الانتخابات البرلمانية في روسيا من 18 إلى 20 سبتمبر، حيث يحق لأكثر من 110 ملايين ناخب انتخاب 450 نائبًا لمجلس الدوما الجديد في موسكو.

على الرغم من ذلك، ومع استبعاد المعارضة من الترشح، تبدو النتائج مهيأة لصالح بوتين بشكل واضح. فقد تم استبعاد حزب “يابلوكو” المناهض للحرب، مما يمهد الطريق لظهور عشرة أحزاب مؤيدة للكرملين في بطاقات الاقتراع.

إلى جانب الحزب الحاكم “روسيا الموحدة” الذي يتوقع أن يحقق فوزًا مؤكدًا، هناك أربعة أحزاب أخرى موالية للنظام حاليًا داخل البرلمان.

تجدر الإشارة إلى أن الانتخابات ستجرى أيضًا للمرة الأولى في المناطق التي تسيطر عليها روسيا في أقاليم لوهانسك ودونيتسك وزابوريجيا وخيرسون الأوكرانية التي تم ضمها.

بالإضافة إلى انتخابات مجلس الدوما، سيتم أيضًا انتخاب نواب المجالس النيابية الإقليمية في ثماني مناطق، حيث ستجري نحو 2200 انتخابات على مستويات مختلفة من الحكومة وفقًا للجنة الانتخابات.