تخطَّ إلى المحتوى
السبت 19 سبتمبر 2026
أخبار دولية

الخارجية القطرية تؤكد استمرار الدوحة في تعزيز شراكتها الاستراتيجية مع الأمم المتحدة

كتب:Noha Samyمنذ 59 دقيقة2 دقائق قراءة21

أكدت الشيخة هنوف بنت عبدالرحمن آل ثاني، مدير إدارة المنظمات الدولية بوزارة الخارجية القطرية، أن مشاركة دولة قطر في الدورة الحادية والثمانين للجمعية العامة للأمم المتحدة تعكس التزامها بدعم جهود العمل الدولي متعدد الأطراف.

وأشارت في تصريحات خاصة لوكالة الأنباء القطرية “قنا” أن الجمعية العامة تُعتبر منصة حيوية للحوار بين الدول، حيث تتيح لدولة قطر فرصة تعزيز التفاهم وبناء شراكات استراتيجية.

وأضافت أن العلاقة بين قطر والأمم المتحدة قد ازدهرت لتصبح شراكة استراتيجية متعددة المسارات تتضمن الأمانة العامة وكافة وكالات الأمم المتحدة، مما أسهم في تطوير آليات التعاون بين الجانبين.

وأوضحت أن بيت الأمم المتحدة في الدوحة، الذي افتتح في عام 2023، يجسد هذه الشراكة من خلال تعزيز التنسيق والتعاون لما فيه صالح عمل الأمم المتحدة بالمنطقة.

ونوهت بأن عام 2025 كان محورياً في هذه العلاقة، حيث استضافت الدوحة مؤتمر القمة العالمي الثاني للتنمية الاجتماعية، الذي أسفر عن اعتماد إعلان الدوحة السياسي.

كما سلطت الضوء على استضافة الدولة للدورة الحادية عشرة لمؤتمر الدول الأطراف في اتفاقية الأمم المتحدة لمكافحة الفساد، مما يعكس دعمها الواسع للتعاون الدولي ولمكافحة الفساد.

وأكدت الشيخة هنوف أن الشراكة مع الأمم المتحدة تتجاوز الدعم المالي لتتضمن استراتيجيات تعاون مستدامة تعكس الأولويات المشتركة.

ودعت إلى ضرورة دعم أقل البلدان نمواً، مشيرة إلى التزام قطر بمبلغ 60 مليون دولار لتمويل برنامج عمل الدوحة لعام 2022 – 2031، الذي يهدف لتعزيز قدرة تلك الدول.

وأشارت إلى أن الاستعراض النصفي الشامل لتنفيذ برنامج عمل الدوحة، المقرر في مارس 2027، سيوفر فرصة هامة لتقييم التقدم المحرز وتحديد التحديات المستقبلية.