تخطَّ إلى المحتوى
الأحد 20 سبتمبر 2026
أخبار دولية

ترامب يعلن عزمه على تسريع تطوير الذكاء الاصطناعي رغم تحذيرات مخاطر نهاية العالم

كتب:Eman Elsayedمنذ 50 دقيقة2 دقائق قراءة11

يسعى الرئيس الأمريكي دونالد ترامب إلى تسريع تطوير الذكاء الاصطناعي في الولايات المتحدة، على الرغم من التحذيرات المتزايدة بشأن المخاطر الوجودية المرتبطة بهذه التكنولوجيا، وكتب على منصته “تروث سوشيال”: “لن نعرقـل أو نحدّ من نمو هذه الصناعة المثيرة بأي شكل من الأشكال”.

وأشار ترامب مجددًا إلى أن الولايات المتحدة تتفوق على الصين وبقية الدول في هذا المجال، مؤكدًا أنه يسعى للحفاظ على هذه الميزة، ففي الآونة الأخيرة، وبعد وقوع هجمات قرصنة تمت دون تدخل بشري، دعت شركتا “أنثروبيك” و”أوبن إيه آي” إلى إبطاء تطوير الذكاء الاصطناعي بسبب المخاوف من تفلت هذه التكنولوجيا من السيطرة.

تحذر بعض الأبحاث من أن الذكاء الاصطناعي يمكن أن يشكل خطرًا وجوديًا على البشرية، رغم عدم وجود إجماع كافٍ حول هذه المسألة، وتشهد الولايات المتحدة أيضًا حركة متزايدة تعارض إنشاء مراكز بيانات ضخمة للذكاء الاصطناعي، نظرًا لتأثيراتها السلبية على تكاليف الكهرباء والمياه.

في سياق آخر، أعلن ترامب أن “قوة الذكاء الاصطناعي” ستعالج الآثار السلبية المرتبطة بهذه التكنولوجيا بموجب القوانين الحالية، وأشار إلى “قوة الفضاء” التي أنشئت خلال فترته الرئاسية الأولى لمواجهة التهديدات الفضائية، وطالب بتعيين “قيصر للذكاء الاصطناعي” كجزء من الجهود الحكومية لتنظيم هذا القطاع.

شغل ديفيد ساكس، رائد الأعمال في وادي السيليكون، هذا المنصب حتى استقالته في مارس الماضي بعد انتهاء فترة عمله كمستشار حكومي، ورغم أن تفاصيل “قوة الذكاء الاصطناعي” لم تكن واضحة في البداية، إلا أنه يمكن اعتبار إنشاء هذه القوة خطوة أولى نحو فرض رقابة حكومية على التكنولوجيا المتقدمة.