
الفيوم: فصل أربع طالبات من المدرسة الرياضية لمدة عام بسبب تعديهن على معلمة
أصدر الدكتور وائل عبد الباري هراس وكيل وزارة التربية والتعليم بالفيوم قرارًا بفصل أربع طالبات من المدرسة الرياضية للبنات لمدة عام بسبب تجاوزهن تجاه إحدى المعلمات وذلك بعد الانتهاء من الإجراءات والتحقيقات الرسمية وفقًا لأحكام لائحة التحفيز التربوي والانضباط المدرسي.
وأكد الدكتور وائل هراس أن كرامة المعلم تعد خطًا أحمر وأن الحفاظ على هيبة المعلم يتطلب احتواء الطلاب والتعامل معهم بأساليب تربوية سليمة دون استخدام العنف أو الضرب لمنع إنتاج بيئة تعليمية تتسم بالاحترام والكرامة.
وأوضح أن تطبيق لائحة التحفيز التربوي والانضباط المدرسي يعد الضمان الأساسي لاستمرار العملية التعليمية وضمان حقوق جميع الأطراف مما يسهم في تحقيق الانضباط والمسؤولية داخل المدرسة.
وشدد وكيل الوزارة على أن منع العنف والضرب داخل المدارس أمر لا يمكن التساهل به حيث يرفض جميع أشكال العقاب البدني واللفظي ويشير إلى أن هذه الأساليب تؤثر سلباً على المؤسسة التربوية وقدرتها على بناء شخصية الطالب وتعزيز هويته وانتمائه.
كما أكد أن التعامل مع السلوكيات غير المقبولة يجب أن يتم وفق الإجراءات المنصوص عليها في اللائحة بما يكفل الحفاظ على كرامة الطلاب والمعلمين في ذات الوقت.
وأشار وائل هراس إلى أن تطبيق اللائحة ليس مجرد عقاب بحد ذاته بل هو وسيلة تربوية وقانونية تهدف إلى ضبط السلوك وحماية العملية التعليمية وضمان احترام المعلم كجزء جوهري من ثقافة الانضباط الطلابي.
في هذا السياق أضاف وكيل الوزارة أن كرامة المعلم حق أساسي لا يجوز التهاون به مع أهمية الحفاظ على حقوق الطلاب وضمان معاملتهم بأساليب تربوية جيدة تعزز التوازن بين الانضباط والكرامة.
وشدد على ضرورة أن يبدأ الانضباط المدرسي بالاحترام المتبادل بين الطلاب والمعلمين وكذلك بين الطلاب والمدرسة مما يتطلب احتواء المعلمين لطلبتهم والالتزام بالقوانين المنظمة للعملية التعليمية.
وأكد أن المدرسة يجب أن تبقى بيئة آمنة ومشجعة تتسم بالتربية وتحمي الطلاب وتحفظ كرامة المعلمين حتى لا تتحول إلى ساحة للصراع أو استخدام العنف.
واختتم الدكتور وائل هراس تصريحاته بالتأكيد على أن شعار تعليم الفيوم هو الحزم دون إهانة والقوة دون ظلم مع الانتباه إلى ضرورة تحقيق الانضباط وحماية حقوق جميع الأطراف في العملية التعليمية.




