أخبار دولية
الكرملين يعبر عن أمله في قريبا استئناف محادثات السلام مع أوكرانيا بمساعدة أمريكية

عبّر الكرملين عن تفاؤله إزاء إمكانية استئناف محادثات السلام بين روسيا وأوكرانيا بتنسيق أمريكي في المستقبل القريب، مؤكدًا على استمرار التواصل مع واشنطن حول هذا الشأن.
وفي مؤتمر صحفي اليوم، أوضح المتحدث باسم الكرملين دميتري بيسكوف أن موسكو لا تسعى لمناقشة تفاصيل المفاوضات بشكل علني في ظل غياب برامج أو خطط عمل رسمية، مشيرًا إلى وجود “مبادرة مشتركة ورغبة سياسية” لتعزيز المفاوضات الثلاثية.
وعبر بيسكوف عن أمله في استئناف هذه المحادثات قريبًا، مؤكدًا استمرار الاتصالات مع الشركاء الأمريكيين.
وأفاد بيسكوف بأن جهود تبادل الأسرى بين روسيا وأوكرانيا مستمرة، معتبرًا أن هذا الأمر يمثل أحد مجالات التعاون القائمة بين البلدين.
رداً على تساؤلات حول إمكانية عقد اجتماع ثلاثي يجمع قادة روسيا والولايات المتحدة والصين، أشار بيسكوف إلى أن هذا الاحتمال قد تم طرحه في السابق ويجوز أن يُناقَش مرة أخرى.
وكان بيسكوف قد صرح الثلاثاء أن روسيا لم تبدأ النزاع في أوكرانيا، وأنها تعمل حاليًا على إنهائه، معربًا عن ثقته بأن “النصر” بات قريبًا، ومؤكدًا على كفاءة القوات الروسية في تنفيذ عملياتها العسكرية.
واعتبر بيسكوف أن النزاع كان من الممكن أن يُختتم في وقت سابق لو تعدت القيادة في كييف على مسؤولياتها واتخذت “قرارات حاسمة”.
جاءت تصريحات بيسكوف بعد مكالمة هاتفية بين الرئيس الروسي فلاديمير بوتين ونظيره الأمريكي دونالد ترامب، حيث ناقشا خلالها آفاق إنهاء الصراع في أوكرانيا.




