أخبار دولية
السفارة الأمريكية في بيروت تؤكد: قرار الحرب والسلم يعود للدولة وليس للمليشيات في جنوب لبنان

أفادت السفارة الأمريكية في بيروت بأن الشعب اللبناني يعبر بشكل يومي عن تفضيله لمؤسسات الدولة اللبنانية بدلاً من سلاح حزب الله. وقد أكدت السفارة في بيانٍ نشرته عبر حسابها الرسمي على موقع فيسبوك صباح الخميس على أن جنوب لبنان لا يخضع لهيمنة جهات إقليمية أو ميليشيات.
كما أشادت الولايات المتحدة بالمدن والمجتمعات اللبنانية، وأعربت عن دعمها للحكومة اللبنانية في سعيها الهادف إلى فرض السيادة، التي يضطلع الجيش اللبناني بإنفاذها، مع التأكيد على ضرورة أن تبقى قرارات الحرب والسلم بيد الدولة اللبنانية حصراً.
وفي إطار متصل، أعلن المتحدث باسم وزارة الخارجية الأمريكية عن قرب عقد جولة من المحادثات بين لبنان وإسرائيل في العاصمة الإيطالية روما. وذلك رداً على استفسارات حول التقارير التي تتحدث عن وجود مسارين للمفاوضات اللبنانية-الإسرائيلية، أحدهما سياسي والآخر عسكري.
وأوضح المتحدث، في تصريحات خاصة لـ “سكاي نيوز عربية”، أن لبنان وإسرائيل لا يزالان engaged in constructive dialogue وأن الجولة القادمة من المحادثات ستعقد في روما قريباً. تأتي هذه الجولة ضمن الخطط التي تم وضعها منذ أسابيع، وبالتوازي مع المناقشات الجارية في بيروت والقدس وواشنطن.
وأفاد المتحدث بأن هذه الجولة لم تشهد أي تأخيرات، مشيراً إلى أن هناك الكثير من الأخبار المزيفة التي يتم ترويجها من قبل جهات ذات نوايا سيئة تسعى لخلق أجواء سلبية، مؤكداً أن هذه المعلومات مغلوطة ولا ينبغي تصديقها.




