أخبار دولية

المملكة العربية السعودية تتمسك بحقها في حماية سيادتها عقب الهجمات التي شنها الحوثيون

أعلنت السلطات السعودية، اليوم الثلاثاء، عن إصابة 73 مدنيًا نتيجة هجمات قامت بها جماعة الحوثي اليمنية على مواقع اقتصادية في أربع مدن، مما أدى إلى نشوب حرائق وتوقف مؤقت لعدد من منشآت قطاع الطاقة.

وفي بيان لها، أدانت وزارة الخارجية السعودية بشدة الاعتداءات التي تستهدف أعيانًا مدنية واقتصادية في كل من أبها، وخميس مشيط، وجازان، ونجران، مشيرة إلى أن الإصابات شملت نساء وأطفال.

كما أكدت الوزارة استمرار الحوثيين في استهداف السفن التجارية في البحر الأحمر وتهديد حرية الملاحة البحرية الدولية، مجددةً رفض المملكة القاطع لهذه الأعمال العدائية.

وأعادت التأكيد على حق المملكة في اتخاذ الإجراءات اللازمة لحماية سيادتها وضمان سلامة مواطنيها والمقيمين على أراضيها، تماشيًا مع قواعد القانون الدولي.

وحذرت المملكة من استمرار جماعة الحوثي في استهداف المدنيين والمنشآت المدنية، داعيةً إلى وقف فوري لكل أشكال التصعيد التي تمارسها هذه المليشيا.

كما دعت المجتمع الدولي لتحمل مسؤولياته وتنفيذ قرارات مجلس الأمن ذات الصلة، بما في ذلك القرارين 2216 لعام 2015 و2722 لعام 2024.

وفي بيان منفصل، أوضحت وزارة الطاقة السعودية أن عددًا من منشآت قطاع الطاقة في المنطقة الجنوبية قد تعرضت لاستهداف صباح اليوم، مما أدى إلى نشوب حرائق ووقف بعض العمليات التشغيلية مؤقتًا.

ونقل مصدر مسؤول في الوزارة أن فرق الطوارئ بدأت في احتواء الحرائق وتأمين المواقع وتقييم الأضرار، مع توفير الرعاية الطبية اللازمة للمصابين.

وأكد المصدر أن الجهات المختصة تواصل التعامل مع تداعيات هذه الاستهدافات واتخاذ الإجراءات اللازمة لضمان سلامة المنشآت والعاملين، فضلاً عن استمرارية الأعمال وفق الخطط التشغيلية المعتمدة.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

إغلاق