أخبار دولية
رئيس الوزراء البريطاني يؤكد على ضرورة ربط حل الدولتين بخطوات عملية في سياق العقوبات على إسرائيل

أكد رئيس الوزراء البريطاني آندي بيرنهام أن العقوبات التي فرضتها المملكة المتحدة على إسرائيل تعتبر نموذجًا يُظهر الدور القيادي لبريطانيا على الساحة الدولية، مشددًا على ضرورة أن يُقترن دعم حل الدولتين بين إسرائيل والفلسطينيين بخطوات فعلية.
وفي تصريحاته التي جاءت خلال جلسة في البرلمان البريطاني، ردًا على أسئلة البرلمانيين حول عدة قضايا، بما في ذلك العقوبات الأخيرة المفروضة على المستوطنات الإسرائيلية، قال بيرنهام إن الدعوات السياسية لحل الدولتين قد تكررت طيلة عقود من قبل سياسيين من مختلف الأحزاب، ولكنه أضاف أن الحديث عن الحل لن يكون له معنى إذا لم تُدعم أفعاله.
وأشار رئيس الوزراء إلى أن على بريطانيا اتخاذ موقف واضح تجاه ما وصفه بالظلم، والعمل على دعم العدالة للأشخاص الذين يتعرضون للطرد من منازلهم أو الترهيب من جانب المستوطنين.
وأكد بيرنهام أن حكومته ستستمر في اتخاذ التدابير اللازمة لدعم المتضررين، مضيفًا أن دعم المظلومين يمثل الجوهر الحقيقي للدور الذي ينبغي أن تلعبه بريطانيا في المجتمع الدولي.
واختتم بالقول إن هذا الموقف يعكس توقعات الشعب البريطاني من حكومته، مؤكدًا أن الحكومة ستواصل العمل وفقًا لهذا المنهج.
تتزايد التوترات منذ أسابيع بين إسرائيل والعديد من الدول الأوروبية التي أعربت عن استيائها من تصاعد العنف الذي يمارسه المستوطنون ضد الفلسطينيين في الضفة الغربية المحتلة، فضلًا عن المشاريع الاستيطانية الكبيرة في الأراضي المحتلة منذ عام 1967.
إلى جانب لندن وباريس وأوتاوا، أكدت تسع دول، تشمل الدنمارك وإسبانيا وفنلندا وأيرلندا وآيسلندا والنروج وبولندا والبرتغال والسويد، يوم الثلاثاء نيتها فرض قيود وطنية على التجارة مع المستوطنات غير القانونية وفقًا للقوانين الدولية و/أو دعم القيود الأوروبية في هذا المجال.
كما ذكرت هذه الدول أنها تدرس بجدية تطبيق مثل هذه القيود أو اتخاذ تدابير أخرى وفقًا لآلياتها الوطنية.
تقوم المستوطنات في الغالب بتصدير منتجات زراعية من غور الأردن، بالإضافة إلى النبيذ ومستحضرات التجميل وسلع صناعية متنوعة.



