تخطَّ إلى المحتوى
الثلاثاء 15 سبتمبر 2026
أخبار دولية

خبير دولي في مقاومة الإرهاب: زيارة ولي العهد السعودي لمصر تعزز العلاقات الاستراتيجية بين البلدين

كتب:Nada Abdalahمنذ ساعة واحدة2 دقائق قراءة15

أشار العقيد حاتم صابر، خبير مكافحة الإرهاب الدولي وحرب المعلومات، إلى أن زيارة ولي العهد السعودي الأمير محمد بن سلمان بن عبد العزيز إلى مصر تتم في وقت حرج ومهم، مما يعكس عمق العلاقات الاستراتيجية بين البلدين، التي تُعتبر دائمًا ركيزة أمان واستقرار المنطقة والإقليم.

وفي مداخلة هاتفية له على قناة الحدث اليوم، قال “صابر” إن مصر والسعودية شريكتان رئيسيتان في تأمين الممرات البحرية وسلاسل الإمداد، وخاصة فيما يتعلق بحركة الملاحة في البحر الأحمر.

وأوضح أن البلدين يمثلان أكبر الدول المشرفة على البحر الأحمر، ولهما دور استراتيجي حيوي في تأمين الممرات الملاحية في تلك المنطقة.

واعتبر أن الرؤية المشتركة بين مصر والسعودية ستؤدي إلى اتخاذ عدد من القرارات السياسية الحيوية لمواجهة التوترات الإقليمية، بما في ذلك الأزمة الراهنة في مضيق باب المندب وتأثيرات الحرب الأمريكية الإيرانية على المنطقة.

وقد استقبل الرئيس عبد الفتاح السيسي اليوم الثلاثاء الأمير محمد بن سلمان بن عبد العزيز آل سعود، ولي عهد المملكة ورئيس مجلس الوزراء، في إطار زيارة عمل لمصر.

وأوضح السفير محمد الشناوي، المتحدث الرسمي باسم رئاسة الجمهورية، أن مراسم الاستقبال تضمنت التقاط صورة تذكارية تزامنًا مع الزيارة، تلتها جلسة ثنائية مغلقة بين الرئيس وولي العهد، ثم محادثات موسعة بحضور وفدي البلدين تلتها مأدبة غداء تكريمًا للضيف ووفده.

وتوصلت المباحثات إلى ضرورة تكثيف الجهود لوضع وتنفيذ خطوات عملية لتطوير التعاون الثنائي وإزالة أي عقبات أمام زيادة التبادل التجاري والاستثماري، بما يعكس الروابط التاريخية والجوار الاستراتيجي بين مصر والسعودية.

كما تناولت المباحثات التطورات الإقليمية والتحديات الحالية، حيث جدد الرئيس التأكيد على موقف مصر الثابت في دعم المملكة العربية السعودية وكل الدول العربية في مواجهة الظروف الإقليمية الراهنة.