الجيش السوداني يحقق السيطرة على 11 منطقة في شمال كردفان
أعلن الجيش السوداني في بيان رسمي اليوم الخميس، عن نجاحه في بسط سلطته على 11 منطقة جديدة في ولاية شمال كردفان، وذلك بعد مواجهات عنيفة مع “قوات الدعم السريع”.
المناطق المحررة تشمل كجمر، وشرشار، والبنية الكرينية، والقليعات، وأولاد حزمة، ومقولدات، وريشان، والقاعة، وغابة اللقد، والكوكيتي، بالإضافة إلى المنطقة المحيطة بالمزروب، حيث أسفرت المعارك عن خسائر كبيرة في صفوف المليشيا.
كما أشار البيان إلى أن الجيش يقوم بعمليات تمشيط شاملة للمناطق الغربية من مدينة الأُبيّض، مؤكداً استمرار العمليات العسكرية بعزيمة حتى تحقيق الأمن والاستقرار بمختلف أرجاء البلاد.
من جهة أخرى، أفادت مصادر عسكرية بأن الجيش السوداني أحرز تقدمًا ملحوظًا على جبهتي القتال في شمال وجنوب كردفان، موضحًا أنه قد سيطر على عدة مناطق إضافية هناك.
جدير بالذكر أنه في السادس من سبتمبر الجاري، أعلن الجيش السيطرة على مدينة حمرة الوز في محافظة جبرة الشيخ، وذلك في إطار تقدمه المستمر في المنطقة.
يأتي هذا التطور في وقت سابق من حملته التي بدأها الجيش منذ أواخر يوليو الماضي، حيث تمكن من استعادة السيطرة على مناطق واسعة في شمال كردفان بعد استعادة مدينة بارا ومناطق جبرة الشيخ وأم سيالة.
تجدر الإشارة إلى أن الاشتباكات بين القوات المسلحة السودانية و”قوات الدعم السريع” مستمرة منذ 25 أكتوبر الماضي، مما أدى إلى وقوع خسائر فادحة.
ومنذ أبريل 2023، يعاني السودان من صراع دموي بين الجيش و”قوات الدعم السريع”، أسفر عن مقتل عشرات الآلاف ونزوح حوالي 13 مليون شخص، حسب تقارير الأمم المتحدة وغيرها من المنظمات الدولية.




