تخطَّ إلى المحتوى
الجمعة 25 سبتمبر 2026
السعودية

السعودية تؤكد رفضها استغلال الوضع الإنساني في غزة للضغط أو التهجير

كتب:Heba Omarمنذ 58 دقيقة1 دقائق قراءة21

شاركت المستشار المبعوث الخاص لوزير الخارجية للمفاوضات وجهود السلام الدكتورة منال رضوان، ممثلةً عن وزير الخارجية، في الطاولة المستديرة رفيعة المستوى «من شرم الشيخ إلى المرحلة الثانية: ترسيخ السلام والتعافي المبكر»، التي نُظمت في نيويورك برئاسة مشتركة من مصر وفرنسا وألمانيا والمفوضية الأوروبية.

أشادت رضوان بجهود مصر في دعم وقف الحرب، والاستجابة الإنسانية، والتعافي المبكر، وإعادة إعمار غزة، مؤكدة على ضرورة التزام جميع الأطراف بالمخرجات التي تم التوصل إليها في قمة شرم الشيخ، واستكمال المرحلة الأولى والمضي قدمًا في تنفيذ المرحلة الثانية من الخطة وقرار مجلس الأمن 2803.

وأشارت إلى أن مركز الملك سلمان للإغاثة قام بتنفيذ نحو 160 مشروعًا في فلسطين بتكلفة نصف مليار دولار، إضافةً إلى تقديم المملكة دعماً مباشراً للحكومة الفلسطينية بقيمة 120 مليون دولار، واستمرار دعمها لوكالة الأونروا.

وشددت على ضرورة تسهيل دخول المساعدات الإنسانية دون أي عوائق، محذرة من تسييس الوضع الإنساني أو استخدامه كأداة للضغط أو التهجير، مع التأكيد على استمرار المملكة في جهودها لتحقيق تعافٍ مبكر يمهد الطريق لسلام عادل ودائم.