قدم وزير التجارة الأمريكي هوارد لوتنيك اعتذاره اليوم الخميس عن تصريحاته السابقة التي نفى فيها مقتل أي أمريكي خلال الحرب على إيران. وأقر بمقتل 18 من أفراد الجيش، مشيراً إلى أنه كان يفكر في الوضع في فنزويلا عند الإدلاء بتلك التصريحات.
وأضاف لوتنيك في منشور على منصة إكس، أنه أخطأ في التعبير، حيث قال “لقد فقدنا 18 من أفراد جيشنا، وأشعر بحزن عميق لعائلاتهم، وأعتذر عن فقدانهم”. وأوضح أنه كان يسترجع بالذاكرة العمليات العسكرية في فنزويلا التي لم يسقط فيها أي من أفراد الجيش.
هذا التصريح جاء خلال مقابلة مع قناة (سي.إن.بي.سي) يوم الأربعاء، حيث لم يتطرق خلالها لموضوع فنزويلا. وقال لوتنيك “أعتقد أن طريقة تعامل الرئيس مع إيران أدت إلى عدم تسجيل أي وفيات أمريكية، إنها فقط ضغوط اقتصادية تُمارس حالياً على نطاق أوسع، وأعتقد بأنها ستكون فعالة جداً”.
وفي سياق متصل، دافع الرئيس الأمريكي دونالد ترامب عن وزير التجارة قبل اعتذاره، مؤكداً على منصته تروث سوشال أن “لوتنيك كان يركز على فنزويلا عندما قال إنه لم يُقتل أحد، في حين أن 18 شخصاً فقدوا حياتهم في إيران”.
تجدر الإشارة إلى أن الولايات المتحدة قد أعلنت حتى الآن عن مقتل 18 عسكرياً وإصابة أكثر من 750 آخرين في الفترة الأخيرة.
