تخطَّ إلى المحتوى
الإثنين 14 سبتمبر 2026
السعودية

«تقويم التعليم» توضح أن اختبار القدرات «الورقي» مخصص لطلاب الصف الثالث الثانوي والخريجين

كتب:Heba Omarمنذ 56 دقيقة1 دقائق قراءة26

أعلنت هيئة تقويم التعليم والتدريب أن اختبار القدرات العامة (الورقي) مخصص حاليًا لطلاب وطالبات الصف الثالث الثانوي والخريجين.

وذكرت الهيئة عبر حساب العناية بالمستفيدين أن اختبار القدرات (الرقمي) متاح على مدار السنة لطلاب الصفين الثاني والثالث الثانوي والخريجين.

أشارت الهيئة إلى أن مواعيد التسجيل للطلاب بدأت في 14 سبتمبر الجاري بينما سيتم فتح باب التسجيل للطالبات في 16 سبتمبر.

ويستمر التسجيل حتى 11 ديسمبر القادم، حيث يُعقد الاختبار خلال الفترة من العاشر حتى الرابع عشر من الشهر ذاته.

التسجيل يتم عبر منصة “سديد”، وقد صُمم اختبار القدرات لقياس القدرات التحليلية والاستدلالية ويعكس القابلية للتعلم.

يتم ذلك من خلال قياس الاستنتاج وفهم المقروء وإدراك العلاقات المنطقية وحل المسائل الرياضية وفق مفاهيم أساسية.

يُعتبر اختبار القدرات أحد المعايير الأساسية للقبول في عدد من الجامعات، ويساعد في المفاضلة بين المتقدمين إلى جانب المعدل الدراسي والمتطلبات الأخرى.

يوفر الاختبار نوعين وفقًا للتخصص، الأول يُعنى بالتخصصات النظرية مثل المسار الشرعي وإدارة الأعمال.

أما النوع الثاني فيتعلق بالتخصصات العلمية بما في ذلك المسار العام وعلوم الصحة والحياة وعلوم الحاسب والهندسة.