تخطَّ إلى المحتوى
الإثنين 21 سبتمبر 2026
اخبار الرياضة

جرانيت تشاكا يكشف عن حصوله على شهادة لقاح كورونا مزورة ويغيب عن تمثيل منتخب سويسرا

كتب:Dina Osamaمنذ 56 دقيقة2 دقائق قراءة14

اعترف جرانيت تشاكا، لاعب سندرلاند وقائد منتخب سويسرا، بأنه حصل على شهادة تطعيم مزورة ضد فيروس كورونا، في تطور مثير للقضية التي فتحت فيها النيابة العامة في لوسيرن تحقيقًا رسميًا، وقد نشر تشاكا بيانًا عبر حسابه على إنستغرام، أوضح فيه أنه بدلاً من معالجة مخاوفه بشأن اللقاح، اختار الحصول على شهادة مزورة بسبب حالة من الخوف وعدم اليقين التي عاشها.

ووصف تشاكا ما حدث بأنه “خطأ” وعبّر عن أسفه وتحمله المسؤولية عن قراره، مؤكدًا استعداده التام للتعاون مع السلطات خلال التحقيقات الجارية، تعود القضية إلى فترة لعبه مع أرسنال، حيث يُقال إنه حصل على الشهادة المزورة في عام 2022 بينما لم يتلقَ اللقاح فعليًا.

جاء اعتراف اللاعب بعد أيام من إعلان السلطات السويسرية فتح تحقيق بشأن الاشتباه في حصوله على شهادة غير صحيحة، وذلك في إطار قضية متعلقة بطبيب يخضع أيضًا للتحقيق بتهمة إصدار شهادات تطعيم مزورة، لا تزال القضية قيد التحقيق وليس هناك حكم قضائي نهائي بحق تشاكا حتى الآن، حيث تعمل النيابة العامة في لوسيرن على تحديد ما إذا كانت الواقعة تشكل جريمة جنائية وفق القانون السويسري.

بالتزامن مع اعترافه، أعلن الاتحاد السويسري لكرة القدم غياب تشاكا عن معسكر المنتخب في فترة التوقف الدولي الحالية، وهو قرار تم اتخاذه بالتوافق بين اللاعب ومسؤولي الاتحاد، ومن ثم، سيغيب قائد سويسرا عن أربع مباريات قادمة في دوري الأمم الأوروبية، بينما يواصل تعاونه مع السلطات لكشف ملابسات القضية.

تلقى تشاكا دعمًا من الاتحاد السويسري فيما يتعلق بالتعامل مع التحقيق، مع التأكيد على أن تركيز المنتخب خلال المرحلة الحالية سيكون على المباريات المقبلة، وسيتم إعادة تقييم موقف اللاعب بعد انتهاء فترة التوقف الدولي.